예금·적금경제
전이전이
전이전이23.03.16

스위스 은행 크레디트스위는 파산하면 어떤 파장이 있나요?

스위스 2대 은행인 크레디트스위스가 잇단 투자 실패로 막대한 손실을 기록하며, 파산 위기설이 끊이지 않는데요. 만약 크레디트스위스가 파산하면 세계 금융 시장에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Credit Suisse가 파산할 경우 은행의 규모와 범위를 고려할 때 글로벌 금융 시장에 상당한 파급 효과를 미칠 수 있습니다. Credit Suisse는 세계 최대의 자산 관리 및 투자 은행 중 하나이며 전 세계 여러 국가에서 사업을 운영하고 있습니다. 은행이 실패하면 은행 시스템과 금융 시장에 대한 신뢰의 위기가 더 커질 수 있습니다. 이것은 도미노 효과로 이어질 수 있으며, 다른 은행과 금융 기관은 감시가 강화되고 잠재적인 재정적 어려움에 직면하게 됩니다.

    또한 은행 위기가 신용 경색으로 이어져 기업과 개인이 돈을 빌리는 것이 더 어려워질 수 있기 때문에 경제 전반에 연쇄 효과가 있을 수 있습니다. 이는 결국 경제 성장 둔화와 일자리 감소로 이어질 수 있습니다.

    정부와 중앙 은행은 금융 시스템에 유동성을 주입하고 영향을 받는 기관에 지원을 제공하는 등 크레디트 스위스 파산의 영향을 완화하기 위한 조치를 취할 가능성이 높습니다. 그러나 궁극적인 영향은 위기의 심각성과 정책 대응의 효과에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • cs은행이 파산하게 되면 해당 은행에 들어간 글로벌 자본들이 피해를 입게 되며 모든 국가의

      경제에 큰 타격을 줄 수밖에 없습니다.

    • 추가적으로 은행업권을 중심으로 다시 건전성 점검에 들어갈 것이고 그 중 몇 은행에 또 부실이 발견되어

      도미노 처럼 은행 파산이 줄이을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    규모가 1,500조가 넘는 엄청난 은행이기에 파산될 경우 제2차 금융 위기가 올 가능성이 높습니다.

    유럽전지역에 여파는 곧 아시아, 아메리카까지 미칠 가능성이 높습니다.

    그 은행과 연결되어있는 다른 은행들이며 세계 기업들이며 연관되어 있는 부분이 엄청나게 많기 때문입니다.

    그런데 이걸 돈으로 막는다면 더 큰 문제가 발생하는데

    돈을 찍어내어 막는 순간 지금도 고물가인 상태에서 초고인플레이션이 발생할 것이고 이건 돈으로 해결이 안되는

    세계경제대공황이 올 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크레디트스위스와 같은 경우에는 SVB 은행과 달리

    전세계 여러 은행들과도 엮여 있으며 전세계 중요은행

    30곳에도 선정되는 등 과거 금융위기의 악몽이 재연될 가능성도

    높다는 의견이 있습니다.