대출경제
걸으면서그물을짜는자
걸으면서그물을짜는자23.02.15
신용카드와체크카드의장단점에대해서알고싶어요

개인사업을하고있습니다 신용카드와체크카드를 사용하고 있는데요 장단점에 대해서 간단설명 부탁드립니다^^사업에 도움되는 카드를 사용하고 싶습니다꾸뻑

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인사업자의 경우에는 사실 체크카드와 신용카드의 차이가 크지 않다고 말씀드려야 할 것 같습니다. 순수 개인의 경우에는 카드에 따라서 '소득공제율'로 인해서 차등이 생기나 개인사업자의 경우는 사업자 카드 사용이 모두 '비용'으로 처리되기 때문에 혜택을 많이 주는 카드 위주로 사용하시는 것이 유리합니다.

    개인사업자의 신용카드는 결제기간을 한달 유예를 시켜준다는 장점이 있으며 체크카드는 바로바로 결제가 되다 보니 자금관리에 유리하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 연회비가 있지만 카드사에서 제공하는 다향한 혜택이 있습니다.(마일리즈 등) 단, 자금관리측면에서 신용카드는 무절제하가 사용할 가능성이 높기도 합니다. 체크카드의 경우 통장에 보유한 금액만큼만 사용하기 때문에 자금관리가 유용하고, 연말정산시 상대적으로 높은 공제율을 받을수있습니다 단, 신용카드가 제공하는 다양한 혜택은 받지 못하는 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 체크카드가 연말정산 등을 함에 있어서

    소득공제 폭이 더 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 장점은 사용을 적당히 하면 신용등급이 올라간다는 점이죠. 단점은 결제를 한 달 뒤에 하기 때문에 철저하게 관리하지 않으면 소비를 많이하게 된다는 점입니다. 체크카드의 장점은 반대로 있는 돈 안에서 사용하기 때문에 돈 관리가 용이하다고 볼 수 있습니다. 다만 단점으로는 돈이 있어야 사용가능하기 때문에 선불 개념으로 물건을 사는 것이 불가능합니다.