사람은 왜, 체온이 36.5도 인가요?

사람들의 체온은 개개인의 온도차는 있다고 생각하지만 체온은 36.5도에서 높거나 낮다고 생각합니다. 보편적으로 사람의 체온은 36.5도라고 알고 있다고 봅니다. 그런데 왜, 사람은 체온이 36.5도 인지 궁금합니다.

좋은 질의 답변부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

사람은 살기위해 먹어야 합니다. 음식물을통해 생존유지에 필요한 에너지를 얻습니다.

이때 섭취한 음식물을 분해하여 에너지로 변화하는 과정에서 열이 발생합니다. 세포호흡을 통하여 진행 됩니다. 이때촉매제로 활용되는것이 각종 효소 입니다. 이효소들이 가장활발하게 활동하는 온도가 36.5도 입니다.

이때 발산되는 열은 천천히 주위의 온도에 맞추어 피부를 통해 방출해 내는데 주위의 온도가 낮은면 열방출이 빨라져서 춥게 느껴지고, 주위의 온도 높으면 열방출이 늦어져 더위를 느끼게 됩니다. 하여 빠른 열방출을 위해 땀을 배출 하는 것입니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸에서 중요한 활동중 하나는 효소의 작용입니다. 이 효소는 대부분 단백질로 이루어져 있는데, 이 효소가 가장 잘 작동하는 온도가 37도 부근이기 때문입니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      사람의 몸에는 효소라는 것이 있습니다. 효소는 화학적 반응을 촉진시켜주는 촉매역할을 하죠. 우리 몸에는 다양한 화학 반응이 일어납니다. 영양분을 분해하여 체내로 흡수해 우리 몸을 구성하거나 생명 활동을 하게 해주죠. 또한, 노폐물과 독소를 뺄 때에도 효소가 관여합니다. 이 효소는 36도씨 정도에서 가장 활발하게 활성화됩니다. 그래서 사람은 효율적으로 진화해 왔으며 온도는 효소가 잘 작용할 수 있는 36.5도씨가된 것이죠.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        인간의 평균 온도는 36.5도 입니다.

        이 온도는 효소가 가장 활발하게 활동하는 온도를 기준으로 잡은 평균입니다.

        즉 우리 몸은 열 에너지 등을 이용해 체온을 유지하게 됩니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 과학전문가입니다.

          이는 진화적 측면이 가장 강하다고 보시면 됩니다. 즉 진화적으로 36.5 범위 내의 온도에서 우리 몸의 효소 활성이 가장 효율적으로 이뤄지기 때문이며 이러한 효율을 위해서 우리 몸은 항상성을 유지하는 메커니즘이 있어 뇌의 중추신경예서 늘 몸의 온도를 일정하게 유지하고 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^