심리상담사 준비는 어떻게 하나요?

심리에 관심이 있어서 상담사 준비를 할려는데.....어떻게 해야할까요?

인터넷강의도 있나요??

자격증이 있다면 국가자격증인가요??

비용은 얼마나 들까요??

심리상담사로 가는 길 .... 부탁드립니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유능한 상담사가 되기 위해서는 대학원에 진학을 하는 것이 일반적입니다.

상담심리 관련 대학원에서 공부하시면서

한국상담학회, 한국상담심리학회 등의 자격증을 준비하시면 되겠습니다.

개인상담, 집단상담, 심리검사 등의 정해진 사례수를 채우는 등의 수련기간을 거쳐

필기시험과 면접시험을 통과하면 자격증이 주어집니다.

위 학회 자격증은 민간자격증에 속하지만 국가기관에서도 위 두 학회 자격증을 기준으로 하는 경우가 많습니다.

국가자격증으로는 청소년상담사 자격증이 있으며, 관련전공 학부 졸업생이면 3급에 도전하실 수 있습니다. 필기와 면접 시험 후 약 100시간의 연수과정이 있습니다.