hye2304
hye230423.09.11

터널안에서 나는 소리가 궁금해요

고속도로 터널을 지날때 음높이가 다른 음악소리가 나는거 경험 하셨죠? 타이어가 마찰 할때 나는 음악 소리 어떻게 해서 나는 소리일까 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    유리컵에 물을 각각 다르게 하여 두드리면 소리의 길이는 긴것도 있고 짧은것도 있고

    각각 다르잖아요

    터널 소리나는것도 이와 비슷합니다

    차량이 지날때 바퀴가 밟는 부분을 각각 다르게 하여 노래 소리에 맞게 음을 조절하는것이지요

  • 안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    길바닥에 센서부분이 있어 차량이 밣고 지나가면 작용되는 원리입니다.

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 흰수달212입니다.조름 방지용으로 저는 알고 있답니다

    아님 아시는분 댓글 부탁 드려요

    때론 그 소리에 저는 놀라요