밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.31

고속도로 터널내에 호루라기 소리는 왜 울리나요?

고속도로를 다니다보면 터널 내에서 호루라기 소리가 들리던데, 왜 터널내에 호루라기 소리가 들리는것은 어떤 이유때문에 울리는건지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    졸음운전을 예방하고 안전하게 운전하라는 의미로 호루라기 소리를 낸다고 합니다

    운전은 정말 조심 해야되죠~~~

  • 안녕하세요. 터널 안에 경보기를 설치하는 경우에는 보통 사이렌 소리나 호루라기 소리는 제법 커서 잠귀가 밝은 사람들은 버스 등을 타고 가다가 이 소리를 듣고 잠이 깰 정도로 졸음운전을 방지하기 위한 위한입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    고속도로이 터널에서 수시로 호루라기가 나오는데, 졸음운전 방지를 위한 조치와 차선변경을 하지 말라는 안내를 시각적인 것 보다 소리로 바로 자극을 받게하기 위함입니다.