귀한아비83
귀한아비8323.04.18

젠트리피케이션이란 말이 먼가요?

최근에 백종원 예산시장 프로젝트에 못된 건물주들이 있던데 이를 보고 젠트리피케이션이라고 하더군요.

젠트리피케이션 어원이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    젠트리피케이션(gentrification)이라는 말은,
    신사를 뜻하는 젠트리(gentry)에서 파생된 용어로,
    런던 외부에 위치한 첼시와 햄프스테드 등의 하층계급 주거지역에
    중산층 이상이 대거 유입되어 고급 주거지역으로 탈바꿈되면서
    기존의 하층계급 주민은 치솟은 주거 비용을 감당하지 못하여
    살던 곳에서 쫓겨남으로써 지역 전체의 구성과 성격이 변한 현상을
    말합니다.