부동산경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.20

젠트리피케이션이 부동산 가격과 도시 개발에 미치는 영향은 무엇인가요?

젠트리피케이션이 부동산 가격과 도시 개발에 미치는 영향은 무엇인지 알고 싶습니다. 그리고 젠트리피케이션을 칭할 때 한글이나 고유어는 없나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 젠트리피케이션은 낙후된 구도심 지역이 개발등을 통해 활성화 되어 중산층이상의 계층이 유입되면서 기존의 저소득층 원주민을 대체하는것을 말하는데 이러한 경우는 대표적으로 신도시개발등이 해당합니다. 또한 이런 젠트리피케이션이 발생되면 지가상승이 동반되는게 보통이나, 저소득층 입장에서는 해당 지역거주가 불가하여 타지역으로 밀려나게 되는 단점 또한 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    젠트리피케이션이란 낙후된 구도심 지역이 활성화되어 중산층 이상의 계층이 유입됨으로써 기존의 저소득층 원주민을 대체하는 현상을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    낙후된 구도심을 활성화 시키는것이기 때문에 그 지역 경제수준이 올라갑니다 그리고 이미지도 개선되는 장점이 존재합니다.

    또한 정책변화 및 도시계획 등의 영향으로 도시의 물리적 인프라가 개선되고 부동산가치도 맞물려 상승합니다.

    단점도 존재하지만 긍정적인면 위주로 기술했습니다.

    굳이 한국말로하면 도시재생프로젝트 정도 되겠네오