기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.06
당뇨병을 예방하기 위해서는 어떤 생활을 해야 하나요?
나이
성별
남성

요즘에 이모부가 당뇨병으로 고생을 하고 있는데 저한테 또 조심하라고 신신당부를 하던데 당뇨병을 예방하기 위해서는 어떤 식습관 생활을 해야 하는지 알고 싶어요.

  • (개인적으론) 체중 조절 및 운동으로 인한 근육 증가가 가장 중요하다고 생각합니다. (특히 달리기 / 스쿼트로 인한 하체 근육)

    식사는 소위 말하는 설탕 / 밀가루 / 술을 조심하는 게 가장 중요하다고 생각되고요.

  • 당뇨병을 예방하기 위해서는 최대한 혈당이 증가하는 습관을 버리고 혈당 조절이 잘 될 수 있는 식습관 및 생활 습관이 필요합니다. 구체적으로는 탄수화물, 당류가 많은 음식을 최소화 하여서 섭취를 하고 단백질이 풍부한 음식과 채소 위주의 식단을 구성하시면 되겠습니다. 또한 평상시 근력을 최대한 키워서 기초대사량을 높여 혈당을 원활하게 몸이 사용할 수 있게 해주어야 하며,식사 후에는 유산소 운동을 통해서 혈당을 빠르게 낮춰주는 습관을 길러주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨병 예방에 가장 중요한 것은 규칙적인 운동과 체중 관리입니다. 유전적인 영향이 있는 것이 당뇨이기는 하나 환경적인 영향이 좀 더 중요합니다. 체중만 정상으로 유지된다면 당뇨의 가능성은 매우 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    당뇨병 예방을 위해 가장 중요한 것은 생활습관 개선입니다. 근력운동을 포함한 1회 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동, 적절한 휴식, 기름지거나 단 음식이 적고 현미밥, 채소 등을 포함한 균형잡힌 식단, 스트레스 관리 등의 생활습관 개선을 통하여 당뇨를 예방해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    효과적인 당뇨병 예방법으로는

    -비만이나 과체중인 경우 체중을 5-10% 정도 감량합니다.

    -매일 30분간 산책같은 유산소 운동을 합니다.

    -근육이 부족하다면 근력운동을 병행해주세요.

    -3끼 식사를 골고루, 알맞게, 제때 먹습니다.

    -식사는 천천히 꼭꼭 씹어 20분 이상 먹도록 합니다.

    -설탕, 꿀 ,쨈, 탄산음료, 아이 스크림 등의 단순당이 많은 음식은 피합니다.

    -튀김음식, 육류의 기름기등의 고지방 음식은 줄여먹습니다.

    -콜레스테롤이 많은 식품인 알류, 젖갈류 내장류는 제한합니다.

    -스트레스를 긍정적으로 해소 할 수 있는 방법을 실천합니다.

    -금연 금주합니다.

    건승하세요. 질문자님의 건강을 기원드립니다.