지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.12

우리나라 우주기술력은 세계에서 어느정도 위치인가요?

최근에 나로호를 쏜다든가 등 우리나라의 로켓 발사 기술이 계속 발전하고 있다고 들었습니다. 이 기술들이 그나라를 상징하는 기술력이라고 하던데 우리나라는 어느정도 위치인가요?

  • 우리나라는 우주 기술 및 로켓 발사 능력을 계속 발전시켜왔습니다. 2018년에는 "아리랑 6호" 위성을 발사하여 성공적으로 궤도에 진입시키는 등 우주 개발 분야에서의 성과를 거두었습니다. 또한, 2021년에는 대한민국 최초의 국산 로켓인 "이리스"를 개발하고 발사하여 성공을 이루었습니다.

    우리나라는 현재 상대적으로 중소규모의 로켓을 개발하고 운용하고 있으며, 글로벌 우주 기관들과 협력 관계를 구축하고 있습니다. 또한, 우주 산업과 우주 탐사 분야에서의 연구 및 개발을 적극적으로 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리나라도 우주 기술력을 강화하기 위한 노력을 기울이고 있습니다. 한국은 1990년대부터 우주 분야에 진출하여 인공위성 발사, 태양광전지 개발, 우주 로봇 기술 등을 개발하고 있습니다. 또한, 2021년 3월에는 우주비행체 나로호 로켓의 첫 발사를 성공시켰습니다.

    전체적으로 보면 우리나라는 세계적으로 우주 분야에서 선두를 달리는 국가들과는 아직 차이가 있지만, 꾸준한 연구와 개발을 통해 우주 기술력을 향상시키고 있습니다. 앞으로 더 많은 성과를 이루어내고 국제 우주 협력에도 적극적으로 참여할 것으로 기대됩니다.