지구과학·천문우주학문
승윤 축복
승윤 축복23.03.24

우리나라 로켓 수준은 어느정도 인가요?

우리나라의 로켓 발전 수준은 세계에서 어느정도 인가요? 최근 많이 발전한 것으로 알고 있고 달까지 갈 계획도 있던데

미국을 100으로 보면 우리나라는 어느정도 수준인지 알고 싶습니다.

  • 한국의 로켓 기술은 지속적으로 발전해오고 있으며, 최근에는 대형 로켓을 개발하여 성공적으로 발사하는 등의 성과를 거두고 있습니다. 그러나 아직은 미국과 같은 선진국과 비교해 보았을 때 기술 수준은 낮은 편입니다.

    미국은 우주 탐사 분야에서 세계적인 대명사로, 우주 로켓 발사와 인공위성 발사 분야에서 세계 최고 수준의 기술력을 가지고 있습니다. 반면 한국은 미국과 비교하면 기술 수준이 낮은 편이지만, 대형 로켓 개발 등 최근의 성과를 토대로 앞으로 더 많은 발전이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다

    정량적으로 수준을 파악하는게 어려움이 있지만 개인적인 의견을 포함해서 답변 드립니다^^

    한국은 로켓 발전 분야에서 꾸준한 발전을 거듭해 왔으며, 최근에는 달 탐사를 위한 우주 탐사 로켓인 대한민국 4호(KSLV-II, 한국 우주 로켓 KSLV의 두번째 버전)를 성공적으로 발사하여 성취를 이루었습니다. 그러나 세계적인 대비에서 한국의 로켓 발전 수준은 미국, 러시아, 중국 등과는 비교가 되지 않습니다. 미국을 100으로 본다면 한국은 10-20정도의 수준으로 볼 수 있을 것 같습니다.(개인적 의견) 그러나 한국은 국내 로켓 산업의 기술력을 확보하고 성장시키려는 계획을 가지고 있으며, 앞으로도 꾸준한 발전을 이어갈 것으로 예상됩니다.

    이상입니다.^^