지구과학·천문우주학문
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.04.22

안녕하세요 로켓에관한문의입니다

안녕하세요ㆍ우리나라 로켓수준은얼마나 되는지가궁굼합니다ㆍ북한로켓기술은 이미대권밖에까지갈수있는발사체을보유한것같은데. 우리나라 수준은어더정도나되나요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    문의자는 우리나라의 로켓 기술 수준이 어느 정도인지 궁금하다고 합니다. 답변자는 북한이 대권밖까지 갈 수 있는 발사체를 보유하고 있지만, 우리나라의 로켓 기술은 어느 정도인지는 명확하지 않다는 내용을 전달하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라는 KSLV-Ⅰ, KSLV-Ⅱ 로켓 등을 개발하여 우주로 발사하는 기술력을 보유하고 있습니다. KSLV-Ⅰ 로켓은 2009년 최초 발사 이후 3차례 시도를 통해 2013년에 성공적으로 발사되었으며, 이후 KSLV-Ⅱ 로켓도 개발되어 2021년 3월 22일에 성공적으로 발사되었습니다.

    북한은 2012년에 우주로 발사하는 것을 목표로 한 '광명성-3호' 로켓을 발사하였으며, 이후 2016년 2월과 2017년 2월에도 유사한 발사 실패 사례가 있었습니다. 북한은 이러한 실패를 거듭하면서도 지속적으로 로켓 발사를 시행하여 기술력을 향상시키고 있습니다.

    북한의 최근 로켓 발사는 국제사회에서 비난을 받고 있으며, 북한이 대북제재로 인해 기술력 향상을 위한 자금과 재료를 조달하기 어렵다는 분석이 있습니다. 반면 우리나라는 협력 국가와의 국제 우주 탐사, 위성 발사 등의 분야에서도 활발한 활동을 전개하고 있으며, 꾸준한 기술 개발과 연구를 통해 우주 분야에서의 기술력을 높이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라의 로켓수준은 우리가 생각하는 미국,러시아 같은 나라

    들보다는 당근 떨어지지만 북한은 당근 능가합니다.

    우리나라는 1992년에 우리별 1호를 발사해 성공했고

    그후에도 아리랑 무궁화 같은 인공위성을 계속 발사했고

    세계에서 10여개국밖에 못올리는 액체 로켓을 우리나라가 설계에서 기술까지

    모두 100% 국산으로 발사했습니다.

    하지만 인공위성 로켓은 이미 기술은 쌓았지만

    아직 발사시스템은 부족합니다.(____________________________________)

    하지만 2005년에 고흥의 외나로도에 인공위성 발사 시스템을 만드다고 합니다.

    우리나라는 절대 로켓 후진국이 아닙니다.

    오히려 로켓 생산 선진국이 될려고 한걸음 한걸음 것고 있죠

    우리는 이번 누리호 발사를 성공으로 이미 로켓 기술이 확보된 상태지만 북한의 경우 ICBM이 대기권을 벗어나 진입하는 과정에서 안정성과 여러 복합적인 문제로 인해 대기권 재진입 기술이 부족한 상황이죠. 우리나라가 북한처럼 ICBM을 개발하지 않은 이유는 미국과 미사일 사거리 제한 협정을 우리가 미국의 나이키 미사일 기술을 제공 받는 대신 사거리 제한을 받는 채결을 해서 만들지 않은것뿐 지금은 미국과 재협상이 끝나 우리나라의 미사일 사거리 제한이 풀린 상황 입니다. 그렇기에 우리는 더 빨리 ICBM 개발이 가능하죠. 누리호 로켓과 ICBM은 종이한장 차이며 누리호 성공을 봤을땐 우리도 5천KM 이상 ICBM 개발은 간단합니다. 그리고 ICBM 개발은 정치적으로 부담감이 큰 무기 입니다. 중국이 난리를 칠게 뻔하죠. 방공미사일인 사드를 들여와도 개거품 무는데 우리가 ICBM 개발을 하면 더 난리 치겠죠. 그래서 개발을 하더라도 사거리를 줄여서 발표할겁니다. 실제로 우리나라가 미사일 사거리 제한을 800km 이하로 제한 받을때도 실제론 1500km까지 가능하지만 800km 사거리로 표시를 하며 우긴적이 있죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국연구재단에 따르면, 소형위성발사체 나로호개발 과정에서 발사체 핵심 기술 수준이 평균 46.3%에서 83.4%로 향상됐습니다. 상단 킥모터 기술은 선진국 대비 97.5% 수준에, 발사장 기술은 선진국의 90%에 이릅니다. 반면 액체로켓 추진 기술은 69%에 머물고 있다고 합니다.