자동차생활
친절한게논134
친절한게논13423.12.04

날씨와 연비관계가 궁금합니다 추워지면 연비에 영향이 많을까요???

겨울이 되어가니 차량에 연비가 뭔지 모르게 적어지는듯 합니다 제 느낌상 연비가 안좋은건지 아님 과학적으로 연비가 다소 안좋은지 아님 겨울에 연비가 좋아지는데 제 운전 습관이 달라진건지??

왠민하면 ㅋ크루즈하면서 과속을 잘 안합니다~~

날씨 온도에 연비가 어떤 관계인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    기온이 낮아지면 엔진이 상대적으로 더 많은 에너지를 소모하게 됩니다. 이러한 상황에서 같은 속도로 같은 도로를 다닌다면 아무래도 연비가 조금 떨어지는 느낌을 받을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 겨울에는 엔진시동시에 rpm이 급격히 상승하는데 이때 연료소모가 큽니다. 날씨의 영향입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    날씨가 추워지면 엔진의 열이 빠르게 빠져나가고 냉각수가 일을 많이 해야되니 연비가 나빠지는것이 맞습니다.

    연료의 부피도 수축을 하게 되어 같은 리터라고 하더라도 부피가 줄어들게 되니 연료를 더 많이 태우게 되는 경향이 있습니다. 그렇게 되는 것이 겹치고 겹쳐서 연비가 떨어지게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    아무래도 날씨가 추우면 차량의 엔진이 더 많은 연료를 필요로 하기 때문에 연비가 감소할 수 있습니다.

    그리고 겨울에 타이어 공기압이 낮아지는 경고가 자주 뜨는데 타이어 공기압이 낮으면 타이어가

    땅에 닿는 면적이 넓어져서 연비가 나빠집니다.

    그리고 차에서 히터등 전기장치를 사용하면 배터리 사용량이 증가하여 연비가 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    겨울철에 연비가 안좋아진다는 소문은 있습니다.

    과학적인 근거가 아닌지라 확실하진 않지만 뜬소문은 아닐듯해요

  • 안녕하세요. 럭키가이 홍제동 곰입니다. 우선 날씨가 추워지면 내연기관을 예열하는데 시간이 필요하고 그 필요한 시간만큼 연료소모가 발생됩니다. 그렇기에 예열시간에 필요한 만큼 추운날에는 연비가 잘 나오지 않습니다.