유아교육육아
도도한동고비216
도도한동고비21622.10.28

초등학교 저학년 따로 영어공부시켜야 할까요?

지금 어린이집, 유치원에서는 6세부터 영어를 했었습니다.

8살이되어 초등학교를 들어가니 1,2학년때는 학교에서 영어를 하지않는다고하네요. 그럼 아이들이 2년간 영어 공백이 생기는데 6,7세때 배운건 모국어도 아니고 다 까먹을거 같아요.

그리고 3학년부터 영어를 하게된다면 영어학원을 다닌 아이와의 갭차이가 클거 같네요.

고민입니다ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 때부터 제대로 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 영어 수준이 거의 비슷하다는 것입니다

    제일 중요한 것은 아이마다 영어 공부하는 시기가 다르다는 것입니다.
    그러나 일찍 영어 공부를 시작하는 것보다 책을 많이 읽히는 것이 훨씬 중요합니다.
    영어 유치원부터 시작해서 10년 동안 영어를 배우고 중학생이 되어도 영어를 못하는 학생들이 종종 있습니다.
    그에 반해 초등학교 4~5학년 때 영어를 처음 시작해도 중고등학교 때 잘하는 경우도 많이들 있습니다
    이런 경우는 대부분 전자의 경우는 독서를 많이 안 한 경우이고, 후자는 독서를 많이 한 경우입니다.

    아이가 영어 공부를 하다 가도 지루해 하거나 싫어한다면 강제로 시키지 않아야 합니다

    오히려 역효과가 나서 학교를 가서도 영어를 가장 싫어하는 과목 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

    아이가 영어에 흥미를 느껴 스스로 찾아서 재미있게 접근할 수 있게 도와주는 것이 가장 효과적인 영어 공부 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육에 대해서 정답은 없습니다

    배우자나 자녀와 이야기를 하면서

    학원을 가거나 학업을 하거나 하는부분에 대해서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    여건이 된다고 하신다면

    시키시는 것이 좋을 것 같네요

    아이가 지속적으로 감을 가지고 가는 것과

    아예 모르는 것과는 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 배우는 것이

    물론 좋습니다

    아이가 지속적으로 영어를 접한다는 것은 좋습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 영어공부는 하는 게 좋습니다. 계속 학원에서 공부한 애들과 차이가 날 수밖에 없습니다. 학원에 가지 않더라도 학습지 정도로 대체하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1, 2학년때부터 조금씩이라도 영어공부를 시키시길 바랍니다.

    3학년이 되서 2년간의 공백을 채우기는 힘들기 때문에 아주 소량이라도

    공부를 시키시는 것이 미래를 위하여 좋을 것 같습니다.