지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.03

명왕성이 퇴출이 되었다면, 어디로 분류가 되나요?

명왕성이 태양계에서 퇴출이 되었는걸로 알고 있습니다. 크기도 작고 그래서 퇴출된걸로 아는데, 그러면 현재 명왕성은 어디에 분류가 되어있죠? 별이라고 하기에는 너무 큰거 같은데...

  • 국제천문연맹은 2008년 6월에 열린 회의에서 명왕성은 행성이 아니고 새로운 천체 부류인 '플루토이드'로 분류하기로 했어요.

    플루토이드는 '해왕성 바깥에서 태양을 돌며 주변에 암석형 이웃이 있는 둥근 천체'를 뜻해요.

    그래서 태양계의 행성은 명왕성을 뺀 여덟 개로 바뀌었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    명왕성은 2006년 국제천문연합에서 새롭게 제정된 행성 정의 기준에서 행성이 아니라는 결정을 받았습니다. 이 결정으로 인해 명왕성은 "왜행성(Plutoid)"이라는 용어로 분류되게 되었습니다. 왜행성은 해왕성의 궤도 바깥쪽에서 태양 주위를 공전하면서 질량과 크기가 충분한 천체로, 명왕성 뿐만 아니라 에리스, 마케마케 등도 왜행성으로 분류됩니다.

    하지만, 2018년에는 국제천문연합에서 왜행성이라는 용어 자체를 폐지하기로 결정하여, 명왕성은 이제 "왜행성"이라는 분류 용어 대신 "최초의 트랜스-넵튠 천체(Trans-Neptunian Object)"라는 용어로 분류되게 되었습니다. 따라서, 명왕성은 이제 태양계에서 해왕성 궤도 바깥쪽에 위치한 천체들과 함께 이 용어로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.명왕성은 과거에는 행성(Planet)으로 분류되었지만, 2006년 국제천문학연합(IAU)에서 새로운 행성 정의를 발표하면서 명왕성은 행성에서 제외되어 '왜행성(Plutoid)'으로 재분류되었습니다. 이후에는 이에 따라 우주 체계에서는 행성 외의 특정 천체들을 명칭에 따라 다양한 분류로 구분하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    2006년 8월, 국제천문연맹에서는 명왕성을 행성이 아닌 dwarf planet( 왜행성 또는 왜소행성)으로 재분류하였습니다.

    이 왜행성은 질량은 충분하지만 궤도 주변을 청소하지 못하는 천체를 지칭하는 용어입니다. 이에 따라 명왕성은 왜행성으로 분류되었고 왜행성은 태양계 천체 중에서 행성과 위성, 소행성, 혜성 등 다양한 천체들이 포함되어 있는 범주입니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    명왕성은 2006년에 국제천문연맹에서 행성 분류 기준을 변경하여 행성에서 제외되었습니다. 대신, 외계 행성 용어로 분류되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    명황성은 이제 왜소행성으로 구분을 합니다. 이는 인류가 명칭한 부분에서 바뀌었을 뿐이지 명왕성은 그대로 명왕성입니다. 큰 의미가 있지는 않다고 생각합니다. ^^

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    명왕성은 현재 왜소행성으로 분류되어 있습니다. 태양의 정식 행성으로 인정받기 위해선 다른 천체에 의해 공전궤도가 영향받지 않아야 한다는 조건이 있습니다. 그러나 명왕성의 경우 작은 질량으로 인해 타 행성의 영향을 많이 받습니다. 따라서 행성에서 격하되어 왜소행성으로 분류됩니다.