탈퇴한 사용자

명왕성은 왜 태양계에서 퇴출됐나요?

예전에야 태양계는 수금지화목토천해명 이었잖아요.

근데 왜 이 명왕성은 이제 태양계에서 제외된건가요?

행성이 아니라는 뜻인건가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.11.22

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    2006년에 명왕성이 태양계 행성에서 제외되었습니다.

    왜냐하면 명왕성은 행성이라고 보기에는 너무 작고 중력이 약했습니다.

    또한 공전 궤도가 다른행성들과는 달랐습니다.

    해왕성에 영향을 많이 받는 듯해 보였죠.

    그리고 명왕성이 있는 근처에서 명왕성과 비슷한 천체들이 많이 발견되었습니다.

    이 수많은 천체들은 카이퍼벨트라는 이름이 붙여졌고 명왕성도 이 카이퍼벨트에 속하게 되었습니다.

    카이퍼벨트 내에서도 크기가 큰 명왕성은 왜소행성으로 분류되었는데요.

    이 왜소행성으로 분류된게 약 7000개라고 합니다.