큰레아34
큰레아3423.04.07

명왕성이 태양계에서 퇴출된 이유는 무엇인가요?

태양과 수금지화목토천혜명왕성까지 태양계의 행성이였습니다. 하지만 언젠가부터 명왕성이 퇴출 되었습니디. 명왕성이 태양계에서 퇴출된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    2006년 8월, 국제천문연맹(IAU)에서 명왕성은 행성이 아니라고 발표했어요. 명왕성의 행성 지위를 박탈하게 된 데는 여러 가지 이유가 있어요.

    가장 먼저 크기가 달만 하다고 생각되었던 명왕성이 사실은 달 크기의 3분의 2밖에 되지 않는다는 사실이 밝혀졌어요.

    그리고 다른 행성들은 거의 원에 가까운 궤도로 태양 주위를 도는데, 명왕성의 공전 궤도는 아주 길쭉한 타원 모양이에요.

    그래서 가끔 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어가기도 한답니다. 게다가 공전 궤도면이 다른 행성들에 비해 많이 기울어져 있어요.

    명왕성의 위성이라고 알려진 카론과의 관계도 이상해요.

    다른 위성들은 행성을 중심으로 원에 가까운 모양으로 행성 주위를 도는데, 카론과 명왕성은 서로의 주위를 돌거든요.

    그래서 한때는 카론을 위성이 아닌 또 다른 행성으로 보고, 카론과 명왕성을 '이중 행성'이라고 부르기도 했어요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    2006년 8월, 국제천문연맹(IAU)에서 명왕성의 행성 지위를 박탈했습니다.

    그 이유는 명왕성이 달 크기의 3분의 2밖에 되지 않고, 다른 행성들은 거의 원에 가까운 궤도로 태양 주위를 도는데, 명왕성의 공전 궤도는 아주 길쭉한 타원 모양으로 가끔 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어가기도 합니다.

    명왕성보다도 큰 천체 2003 UB313이 발견되면서 명왕성의 지위는 흔들리게 되었습니다.

    태양 주위를 돌면서, 충분히 큰 질량을 가져서 자체 중력 때문에 둥글며, 자신의 궤도 영역에서 소위 '짱'으로 주변의 다른 천체를 물리친 천체를 행성으로 정의했습니다.

    그리고 명왕성처럼 앞의 두 조건만 만족시키면서 위성이 아닌 천체는 왜소행성으로 분류했습니다.