말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.01

명왕성은 왜 태양계에서 제외되었나요?

명왕성은 이제는 더이상 태양계소속이 아닌데요

왜 이렇게 명왕성은 태양계에서 제외되었나요?

아니면 행성에서 제외가 된것인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    다른 행성에 비해 크기가 작고 공전궤도가 원이 아니라 타원모양으로 다른행성의 공전궤도까지 침범합니다.

    그리고 공전궤도면이 다른 행성에 비해 많이 기울어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    명왕성은 태양에서 가장 먼 행성인데요

    태양을 중심으로 규칙적인 궤도를 벗이 나서 이기도 하고

    행성으로서의 자격이 안되기도 해서 왜소행성으로 분류되면서 태양계에서 제외 했습니다