투명한너구리11
투명한너구리1122.11.15

장례식장에서 가족들이 팔에 차고 있는 띠 같은 건 어떤 의미가 있는 건가요

어제 장례식장을 방문하였는데 사람들이 팔에 한 줄 또는 두줄 선이 그려진 띠 같은 걸 차고 있더라구요 그것이 무엇을 나타내는 건가요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은꾀꼬리169입니다.

    장례식장에서 팔에 완장은

    직계가족을 뜻 합니다

    예잔에는 상복을 입었는데

    요즘엔 검은 정장을입고 완장과 머리핀은로

    대신 하고있습니다

    보통 2줄완장 한줄완장이 있는데

    두줄 완장은 고인의 상주 즉 자식들이 찹니다

    한줄짜리는 고인의 손자나 조카 사위가 차고요

    어느쪽에차는가의따라 고인이 남성인지 여성인지도 알수있습니다

    남좌여우란는말 들어봤을겁니다

    남자는좌 여자는우 라는뜻입니다

    완장은 남자분들이차고요 여자분들은 머리핀을 찹니다 여성분이차는 머리핀도

    고인이 낭자일경우 왼쪽 여자일경우 오른쪽에 완장과 같은쪽에 착용 하면 됩니다

    고인이 남자일경우 왼쪽 여자일경우 오른쪽아 차고있습니다

    혹 장례식장에갔을때 완장을 착용하지 않은경우도 종종 볼겁니다

    이런경우는 고인이 사망하고 입관절차가있는데 입관전에는 완장 머리핀 착용을 하지 않습니다

    그러니 입관 전이라고 보시면됩니다

    착용 해체는 탈상까지인데요

    예전에는 삼년탈상 백일탈상이라는게 있는데 요즘탈상은 발인날 장지에서 탈상제로 대신해서 끝내기도합니다

    또한 삼우제나 49제에 탈상을 하기도하는더 이런경우는 남자는. 상장이라는것이있는데

    가슴에 삼베로된 리본모양으로된 것으로 탈상때까지 차고. 있고요. 여잡분은 머맅디로차고있습니다