지구과학·천문우주학문
심심한곰255
심심한곰25522.11.01

왜 산에 올라가면 기압이 낮아지나요?

등산이나 높은곳에 가게되면 기압이 낮아진다고 하던데.

왜 높이 점점 올라갈수록 기압이 낮아지는걸가요?

그 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    해발고도가 높아질수록 기압이 낮아지는데 공기 밀도가 낮아지기 때문입니다.

    고도가 높아질수록 중력이 낮아지기 때문에 공기 밀도도 낮아지는 거구요.

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    중력 때문입니다. 중력에 의해 대부분의 대기는 지표면에 몰려 있습니다. 그래서 높은 곳으로 올라갈수록 대기가 줄어들어서 기압이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 중력으로 인해 대기가 영향을 받기 때문입니다. 대기도 질량을 가지고 있고 중력의 영향을 받습니다. 그래서 대부분의 대기는 지표면 근처에 분포합니다. 그리고 지표면 근처의 대기 밀도가 높습니다. 하지만 상공으로 올라갈수록 중력의 영향이 작아집니다. 중력은 거리가 멀수록 힘이 약해지기 때문이죠. 그래서 상공으로 갈수록 대기가 점점 희박해지며 기압이 낮아지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고도가 높아질수록 지구에서부터 멀어지기에 중력의 영향이 작아집니다. 그렇기에 공기를 잡아당기는 힘 또한 줄어드는데요. 고도가 높을수록 공기의 양도 적어서 압력이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력에 의해 공기도 지표면에 많이 농축되어 붙어있기때문입니다. 그래서 고도가 높아지면 공기의 양과 밀도가 감소합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    기압이란 공기가 누르는 압력입니다. 산에 오르면 우리를 눌러주는 공기의 양이 줄어들게 되므로 기압이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    공기의 입자 하나하나는 중력에 의해 지구 중심으로 끌리고 있습니다.

    중력은 지구 중심에 가까울수록 더 세지고, 멀어질수록 약해지죠.

    따라서 산 위로 올라갈수록 지구 중심에서 멀어지므로, 높은 곳에 올라갈수록 기압이 약해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    대기압이 존재하는 이유는, 대기가 누르는 힘이기 때문입니다. 그런데 산위는 대기가 누르는 길이가 짧아지겠죠 상대적으로. 그래서 기압이 지표면 보다 낮은 거랍니다.

    사진 참고하시라고 가져왔습니다.

  • 중력은 지구 내에 골고루 작용하지만 실제로는 높이가 올라갈수록 조금씩 약해집니다.

    사람이 산에서 중력이 약해졌다는 것을 느끼기는 거의 불가능하지만, 가벼운 기체는 다릅니다.

    따라서 높이가 높은 곳은 상대적으로 중력이 약해 공기가 적게 되고, 기압이 낮아지게 됩니다.