지구과학·천문우주학문
환한물소134
환한물소13423.01.25

기상청 온도예보는 어떻게 예상하는 것인가요??

보통 기상청 예보중 일반인들이 쉽게 보는게 비/눈 예보와 온도인데요??

비와 눈은 비구름의 움직임을 보고 예측한다고 생각되는데

온도는 그러면 어떻게 예상하는것인가요?? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    주로 계절성 기단이나 기압의 세력의 확장과 소멸 등의 관계를

    이용하여 파악하는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일기 예보 하는 방법 부터 가르쳐 드리겠습니다..

    우선 일기 예보는 슈퍼 컴퓨터가 합니다. 예보는 슈퍼 컴퓨터가 하지만 컴퓨터가 기상정보를 스스로 얻지는 못합니다. 슈퍼 컴퓨터가 예보를 하는 방법은 과거의 일기 현상으로 미루어 볼때 현재와 가장 비슷한 상황(기상모델)을 찾아 과거 현상을 토대로 예측해 내는 것입니다.

    전국각지와 인접국가의 현재 기상정보( 바람 습도 기온 기압 등)를 모으고 인공위성의 구름 사진이나 해수 온도 등 정보를 모아 슈퍼 컴퓨터가 현재 상황과 가장 근접한 모델을 찾아 예보를 하는 것입니다.

    가령 오늘의 기상정보를 다 모아 분석하니 10년전 어느날의 기상정보와 거의 일치한다고 가정한다면 10년전 어느날에 서울에는 눈이 오고 부산에는 맑았으니. 오늘도 서울에는 눈이 오고 부산 에는 맑지 않겠느냐.. 하고 예상하는 것입니다..

    현재 우리나라에 보유중인 슈퍼 컴퓨터의 성능은 선진국과 비교해서 전혀 뒤쳐지지 않습니다. 그러나 현재 적중률은 기상관측을 하고 있는 나라중 최하위권에 이르고 있습니다. 특히 요즘들어 일기 예보가 거의 안맞아 기상청에 대한 불신이 커지고 있습니다. 그 이유는 현재 우리나라의 슈퍼 컴퓨터의 성능은 좋지만 현재 기상정보와 대조할만한 모델이 없고.. 그 모델을 연구해 낼 수 있는 인력이 극히 부족합니다. 특히 요즘은 지구 온난화와 엘니뇨현상에 때문에 환경이 급격히 변하여 적절한 모델이 없어 적중률이 떨어 집니다..