법인세세금·세무
럭키맹이
럭키맹이22.05.18

법인 주주 지분 변경 관련해서 필요한게 뭔가요?

음식점을 법인으로 운영하고 있습니다. 주주는 총 5명인데 1명이 지분 정리를 하면서 나머지 4명이 나누어 가지려고 합니다. 이 때 준비하고, 해야할 일은 뭐가 있을까요? 최대한 간편하게 알고 싶습니다^^

  • 안녕하세요. 정한영 세무사입니다.

    법인의 주식 1주당 가격을 결정해야 합니다.

    임의로 가격을 결정하는 것이 아니고 세법 규정에 따라 비상장주식평가를 해야 합니다.

    비상장주식평가는 기장하고 있는 세무사사무실에 의뢰랍니다.

    이렇게 해서 계산된 주식가격이 적정한 가격이 되는 것이고,

    이 금액을 기준으로 거래가격을 정하면 됩니다.

    주식거래를 할 때는 아래 서류가 필요합니다.

    주식 양수도계약서, 인감증명서, 신분증 사본

    주식 양도인은 주식 양도소득세를 신고납부합니다. 양도차익이 없거나 손실인 경우

    납부할 세금은 없습니다.

    주식거래가 이루어진 후 법인은 주식등변동상황증명서를 작성하여 세무서에 제출합니다.