대출경제
우치하나루토
우치하나루토23.05.31

대출을 받을때 사업자와 직장인 둘다 인경우 어떤게 한도가 더 클까요

사업자 연소득과 직장인 연소득이 두개일경우 그리고 소득이 같을 경우에

신용대출을 받는 다면 한도는 어떤 것이 더 클까요

아니면 더 유리한 대출상품이 어떻게 알아봐야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출의 경우 개인사업자와 개인은 동일한도를 보지만 사업자의 경우에는 매출액 20억이상이나 자산 10억 이상인경우에는 소기업이 아닌 중기업으로 평가하여 매출액 대비 운영자금 지원이 가능하기에 개인보다 많은 대출을 해드릴수 있습니다.

    그리고 개인대출과 사업자대출은 자금의 용도 자체가 다르기 때문에 동일여신한도를 보지만 대출자체는 사업자대출이 더많이 받을 수 있습니다. 사실 이 두개의 대출을 비교하는 것 자체가 의미없는 비교입니다. 용도가 다른 대출 자체를 비교하는 건 의미없습니다. 기업은 목적만 정확하고 대출 채권회수만 한다면 1000억을 해드릴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사업자 대출의 경우 특례 대출이 있을 수 있습니다. 먼저 특례 대출 건을 알아 보시고 개인 신용 대출로 비교하실 것을 권합니다.