기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6423.05.09

연비운전 하는 방법이나 주유비 아끼는법?

안녕하세요

요즘 자동차 기름값이 많이 부담이 되는데

기름 값을 줄일수 있는. 방법이 있을지 노하우나 좋은 경험 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    자동차 주행하실때 정속으로 일정하게 주행을 하시면 연비올라갑니다. 그리고 엔진첨가제도 한번 넣어주시구요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    급출발, 급제동, 급가속을 하지않고, 트렁크는 깨끗하게 비우고 주행하시고,

    적정 타이어 공기압을 유지하시고, RPM은 2,000을 넘지 않도록 하며 주행하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    기름을 가득 넣지말고 3분의2정도로만 넣고 불필요한 짐들은 빼고 최대한 무게를 줄이시고 급가속.급정거를 하지말고 다니면 연비에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    연비운전의 정석은 급정거 급출발 금지이구

    정속주행하시면 연비가 확 올라갈꺼에요

    연료 첨과제도 좋구요!

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    급출발 급정거 브레이크자주 발아도 연비가 떨어집니다 차에 필요없는 물건도 치워주시면 좋구요

    불스원샷처럼 첨가제를 넣어주셔도 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    무엇보다 급출발과 급가속, 급제동만 줄여도 그렇지 못한 것에 비해 연비는 상승합니다.

    그리고 일명 연비효율이 가장 좋은 경제속도로 운전하기인데

    차량 크기와 엔진의 출력에 따라 조금씩 다를 수 있지만,

    일반적으로 소형차는 시속 60~70km, 중형차는 70~80km, 대형차는 80~90km가 경제속도로 알려져 있습니다. 최근의 차량에는 차량 냐에 에코 드라이빙 모드가 있어서 그것으로 개별적으로 확인하는 것이 좋겠지요.

    타이어 역시 연비에 많은 영향을 끼칩니다. 타이어의 적정 공기압보다 낮다면 타이어가 노면과 맞닿은 면적이 늘어나게 되고 그만큼 연비가 떨어집니다. 만약 이보다 공기압이 더 낮아지면 스탠딩 웨이브 현상으로 타이어가 터져 버릴 수도 있죠. 반대로 적정 공기압보다 타이어 공기압을 높이면 연비는 살짝 좋아지지만 대신 승차감이 안 좋아지는 부작용이 있죠. 따라서 무엇보다 적정 공기압에 맞게 유지하거나 살짝 높여 두는 것이 연비 향상과 안전에 도움이 됩니다. 일반적으로 적정 공기압에서 5%~10% 정도 높이면 차에 무리가 가지 않는 선에서 미세하지만 연비 상승 효과를 기대할 수 있습니다.

    그리고 차량 무게가 무거울수록 연비가 떨어지기 마련입니다. 차량에 불필요한 물건은 정리하고 할 수 있는 한 가볍게 운행하는 것이 좋습니다. 이런 차량 무게 낮추기의 일환으로 연료는 절반만 넣는 것이 좋다는 주장도 있습니다. 연료 자체도 무게가 있기에 항상 가득 주유하는 것은 연비를 나쁘게 만들 수 있다는 겁니다. 너무 적은 연료를 넣고 다니면 연료 펌프에 이상이 생겨 인젝터에 손상이 갈 수도 있습니다. 따라서 연료탱크의 1/4 이하로 연료가 내려가지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    마지막으로 상식적으로 엔진이 깨끗해지면 엔진의 효율이 높아지겠지요. 엔진을 깨끗하게 만드는 가장 좋은 방법은 완전히 분해해 일일이 청소하는 것이겠지만 현실적으로 어렵습니다. 이런 경우 연료첨가제가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    주유비 아끼는 방법은

    주유할인 카드 이용과 싼 주유소 이용하기 입니다.

    연비는 급출발 급제동 피하고 정속운행입니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    타이어 공기압이 너무 낮으면 연비는 떨어지고

    높으면 연비가 상승해요

    점화장치에 이상이 있는 경우 연료소모량이 15%이상 많아지는 것처럼..부품이 노후화되면..연비가 떨어져요.

    자동차가 가벼울수록 연료소모가 적어져요

    연료를 가득 채우고 다니는 습관 역시 차량의 무게를 증가시켜 연비를 저하시키는 요인이 되므로..연료탱크는 항상 절반 정도만 채우고 다니는 것이 연비엔 좋아요.

    100km 이상의 빠른 속도로 주행시 80km로 주행할 때보다 연료소모가 20~30%가량 높아지므로 되도록 80km정도의 속도를 유지하는 것이 좋아요.

    연비에 도움이 되길 바래요