화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.23

강도와 경도의 차이점을 한마디로 표현하면 뭘까요?

강도는 강한거 경도는 딱딱한거? 인가요? 경도는 또 어떤 면으로는 잘 깨지니까요. 유리가 경도는 높은 잘 깨지잖아요. 어떻게 표현해야 하죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강도는 인장이나 압축, 전단과 같이 물체를 변형시킬 수 있는 힘에대한 재료 전체의 저항력입니다.

    경도는 물체끼리 마찰하거나 부딪힐 때 겉부분이 파괴되는 정도나 그 단단한 정도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    강도는 물체가 외부의 힘에 의해 변형되거나 파괴되지 않는 정도를 의미하고, 경도는 물체의 표면이 긁히거나 뚫리는 정도를 의미합니다. 따라서 강도는 물체 전체의 힘에 대한 저항력이라고 할 수 있고, 경도는 물체 표면의 긁힘에 대한 저항력이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 강도와 경도는 물질의 물리적 특성을 나타내는 두 가지 다른 개념입니다.

    '강도'는 물질이 외부 힘에 의해 변형되거나 파손되기 전까지 얼마나 많은 힘을 견딜 수 있는지를 나타냅니다. 다시 말해, 강도는 물질이 얼마나 '강한'지를 측정하는 척도입니다. 반면, '경도'는 물질이 다른 물질에 의해 긁히거나 찍히는 것에 대한 저항력을 나타냅니다. 즉, 경도는 물질이 얼마나 '단단한'지를 측정하는 척도입니다. 따라서 한마디로 표현하면, '강도'는 물질의 '강함'을, '경도'는 물질의 '단단함'을 나타냅니다. 유리의 경우, 경도가 높아서 다른 물질에 의해 쉽게 긁히지 않지만, 충격에는 약해 쉽게 깨질 수 있습니다. 이는 유리의 강도가 상대적으로 낮기 때문입니다. 이처럼 물질의 강도와 경도는 항상 비례하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유리가 경도는 높지만 잘 깨지는 이유는 취성(탄성 한계 이내의 충격하중을 받을때 소성변화를 보이지 않고 갑작스럽게 파괴되는 현상) 에는 약하기 때문에 잘 깨집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강도는 물체가 외부의 힘에 얼마나 잘 저항할 수 있는지를 나타냅니다. 즉, 얼마나 강력한 힘이 가해져도 변형이나 파괴 없이 유지될 수 있는 능력입니다. 강도가 높은 물체는 큰 힘에도 견딜 수 있으며 파괴되지 않습니다.

    경도는 물체의 표면이 얼마나 단단하고 딱딱한지를 나타냅니다. 경도가 높은 물체는 표면에 대한 외부의 압력이나 마찰에 잘 저항할 수 있습니다. 일반적으로 경도가 높은 물체는 딱딱하고 단단한 느낌을 줍니다.

    유리는 특별한 속성을 갖고 있어서 조금 다른 방식으로 설명될 수 있습니다. 유리는 경도는 높지만, 동시에 깨지기 쉬운 취약한 특성을 가지고 있습니다. 경도는 높지만, 유리는 비교적 취약한 재료로서 작용할 수 있습니다. 즉, 유리는 경도는 높지만 파괴에 취약하며, 외부 충격에 의해 쉽게 깨질 수 있습니다.