화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.17

강화 유리는 일반 유리와 성분이 어떻게 다르길래 강도가 더 강한가요?

안녕하세요

일반 유리와 비슷하지만 강도가 더 강한 강화유리라는게 있는데요

이 강화 유리는 일반 유리와 성분이 어떻게 다르길래 강도가 더 강한가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    일반 유리와 강화 유리는 유리가 압축되는 과정이 가장 큰 차이점이 있습니다.

    강화 유리의 경우 고열을 이용하여 압축 및 급랭 시켜 강도를 올려주는 특수 공정이 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    강화유리와 일반유리는 생산하는 공정이 다릅니다. 강화유리는 고온에 고압을 이용해서 단단하게 만듭니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    강화 유리와 일반 유리는 성분이 동일하지만 제조 과정에서 차이가 있습니다.

    일반 유리는 공기 중에서 천천히 냉각되어 표면과 내부의 압력차이가 적어 강도가 낮습니다. 반면 강화 유리는 500~600도의 고온에서 열을 가하고 표면에 압축공기로 급냉시켜 표면을 단단하게 만듭니다. 이 과정에서 표면과 내부의 압력차이가 생겨 강도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    일반유리는 우리가 흔히 알고 있는 유리입니다. 판유리라고도 하며 가정집부터 상가 등에 보편적으로 사용되는 유리입니다. 일반유리는 내열성이 약해 60℃ 이상의 온도에서는 파손 가능성이 있어 주의가 필요합니다. 강화유리는 일반유리보다 약 4배 정도 강도가 강해 안전성을 인정받고 있습니다. 그리고 일반 유리와 달리 강화 유리는 작고 비교적 무해한 조각으로 부서집니다. 이것은 템퍼링 과정에서 유리가 천천히 냉각되어 무처리 유리보다 훨씬 더 내구성이 있고 스크래치에 강하기 때문에 가능합니다. 강화유리가 깨지면 작은 조각으로 부서질 뿐만 아니라 시트 전체에 고르게 균열이 생겨 부상을 방지할 수 있습니다. 결과적으로 강화 유리는 자동차 측면 및 후면 창, 출입구, 샤워 및 욕조 인클로저, 전자 장치, 파티오 가구, 전자레인지 및 채광창과 같이 인간의 안전이 우려되는 환경에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    고열에 의한 특수 열처리로 기계적 강도를 향상시킨 특수유리로 일반 유리에 비해 강도가 3~5배이다. 성형 유리판을 약 600℃로 열압, 공기를 뿜어 급냉시켜서 만든다. 깨지더라도 조각이 모나지 않게 콩알 모양으로 부수어 진다. 가공이 불가능하므로 제작전에 나사구멍, 절단 등의 작업을 하여야 한다. 건축용ㆍ산업용으로 많이 쓰인다. 「강철유리」 (鋼鐵, steel glass)라고도 하며, 또한 가공 조작상「 급냉유리」라고도 함. 인장강도: 2,000㎏/㎠ 정도(보통유리는 600㎏/㎠), 경도: 7정도, 휨강도: 보통유리의 20배 정도. 일반유리와 외관은 같고, 내충격ㆍ내압강도ㆍ휨성이 크고, 내열성도 우수(200℃에서 깨지지 않음)ㆍ급격한 온도에도 견디며 파편에 의한 부상이 거의 없이 안전성이 있음. 두께 5~12㎜, 12㎜짜리는 절단 불가이므로 열처리 전에 소요치수로 절단을 요함.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    일반적으로 강화유리는 일반유리를 고열(600도 이상)로 뜨겁게 달군 후 급격하게 냉각시켜주며 내부와 외부의 온도차를 만들어가며 압축되는 힘으로 만들어냅니다. 냉각 처리 후 강화유리 패널의 표면은 압축 응력을 갖고, 내부는 인장 응력을 갖게 됩니다. 이 응력 분포는 유리를 강화하고 파손시 작은 조각으로 분해되도록 만듭니다.

    일반유리를 가공해서 만든다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    강화유리는 일반 유리와 성분은 같지만, 제조 공정이 다릅니다. 일반 유리는 녹인 유리를 틀에 부어 만드는 반면, 강화유리는 녹인 유리를 틀에 부은 후, 빠르게 냉각시켜 만드는 방식입니다

    강화 유리의 강도가 더 강한 이유는 표면에 압축 응력이 형성되기 때문입니다. 일반 유리는 표면과 내부에 인장 응력이 형성되어 있어, 충격을 받으면 쉽게 깨집니다. 반면, 강화 유리는 가열과 급냉 공정을 통해 표면에 압축 응력이 형성되어, 충격을 받더라도 내부의 인장 응력이 표면의 압축 응력을 극복하지 못해 쉽게 깨지지 않습니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    일반유리과 강화유리는 다음과 같은 차이가 있습니다

    일반유리

    우리가 흔히 알고 있는 유리입니다. 판유리라고도 하며 가정집부터 상가 등에 보편적으로 사용되는 유리입니다 일반유리는 내열성이 약해 60도이상의 온도에서는 파손 가능성이 있어 주의가 필요합니다

    강화유리

    강화유리는 보기엔 똑같으나 강도가 3배 이상으로 충격에 강할뿐더러 깨지더라도 조각이 모나지 않게 방울방울 금이갑니다 내열성이 우수하여 200도씨에서도 깨지지 않습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    탄소성분이 더 포함되어 강도를 높인걸로 알고있습니다. 보통 탄소성분이 물질의 강도를 높이는 특성이 있습니다.

    감사합니다.