화학공학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.08

강화유리는 일반유리와는 어떻게 차이가 있나요?

잘 깨지지도 않고 깨질 때도 일반유리와는 다른 패턴을 보이는 강화유리는 구조상, 제조상에 어떤 차이가 있는 건가요?

강화유리에는 어떤 종류들이 있는지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강화유리는 일반유리와 비교하여 강도, 내화성, 내안전성 등의 면에서 우수한 특성을 가지고 있습니다. 강화유리는 일반유리에 비해 더욱 높은 내압성, 내열성, 내충격성을 가지고 있으며, 안전성이 높기 때문에 안전유리라고도 불립니다.

    강화유리는 일반유리와 달리 강화처리 공정을 거치게 됩니다. 이 공정에서는 일반유리를 고온에서 가열한 후 갑자기 냉각시켜서 일반유리에 비해 5배 이상의 강도를 얻을 수 있습니다. 이러한 공정으로 제작된 강화유리는 높은 내화성과 내충격성이 있어서, 외부 충격이나 열팽창으로 인한 변형에도 강하고 깨지지 않는 특징을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.일반유리는 내열성이 약해 60℃ 이상의 온도에서는 파손 가능성이 있어 주의가 필요해요 강화유리는 일반 유리와 외관은 같지만, 강도가 3배 이상으로 충격에 강합니다. 깨지더라도 조각이 모나지 않게 콩알처럼 부스러집니다. 내열성이 우수하여 200℃에서도 깨지지 않아요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.강화유리는 일반유리에 비해 훨씬 강도가 높아서 깨지기가 어렵습니다. 이는 제조과정과 구조적인 차이 때문입니다.

    강화유리는 일반유리와 마찬가지로 실리카와 같은 유리형질체로 만들어지지만, 제조과정에서 냉각속도를 빠르게 하여 표면과 내부의 압력차이를 만듭니다. 이로 인해 강화유리는 일반유리에 비해 강도가 높아지는데, 일반유리는 공기 중에서 천천히 냉각되어 표면과 내부의 압력차이가 적어 강도가 낮습니다.

    또한, 강화유리는 깨질 때 일반유리와는 다른 패턴을 보입니다. 일반유리는 깨지면 무작위적으로 깨지는 반면, 강화유리는 규칙적인 작은 조각으로 깨집니다. 이는 강화유리가 제조과정에서 적용하는 열처리로 인해 내부의 잔류응력을 가지고 있기 때문입니다. 깨지는 순간에 내부의 잔류응력이 해제되면서 규칙적인 작은 조각으로 깨지게 됩니다.

    따라서, 강화유리는 일반유리보다 더 높은 강도와 안전성을 가지고 있습니다. 하지만, 강화유리가 깨졌을 때는 일반유리보다 조심해서 다루어야 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    강화유리는 안전하게 깨지는것이구요,,,

    일반유리는,,,깨지면,,,날카롭게 깨지는것입니다.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    강화유리는 일반유리와 비교하여 더욱 강도가 높고 내구성이 뛰어나며, 안전성도 높은 유리입니다. 이러한 특성은 강화유리의 제조 과정에서 비롯됩니다.

    강화유리는 일반유리와 같은 유리 기판을 고온으로 가열한 후, 빠르게 냉각시켜 유리 표면을 압축하는 과정을 거칩니다. 이로 인해 유리의 강도가 증가하며, 내구성과 안전성도 높아지게 됩니다.

    강화유리는 특히 안전유리로서 자주 사용됩니다. 일반 유리보다 5배 이상의 강도를 가지고 있으며, 유리가 깨지더라도 작은 조각으로 분리되어 사고 발생 시 상처의 위험성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    강화유리와 일반유리는 냉각 방법에 따라 차이가 있는데..강화유리는 일반유리(판유리)를 고온 열처리후 급속 냉각하여 유리 표면의 압축응력층을 형성시켜 충격강도가 일반 유리에 비해 4~5배 강합니다

    250'C까지 열충격, 열편차에 대한 저항성이 있어서 열에 강합니다.

    파손될 경우 작은 파편으로 깨져 치명적인 손상이나 인명피해를 줄여줍니다.

    이에, 접합유리와 함께 안전유리로 분류되고 있으나 강화된 유리라서 재절단이나 천공, 따내기등 가공이 불가능합니다.

    일반적인 유리 제조 공정은 하기 참조하시기 바랍니다.