냉철한불독44
냉철한불독4423.04.09

강화유리는 일반 유리와 어떻게 다른가요?

유리도 기능에 따라 종류가 나뉘던데요. 우리가 일상생활에서 접하는 일반 유리 말고 강화 유리 라는 것은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 추가로 방탄유리는 강화 유리 보다 얼마나 더 많은 공정이 필요한 것인가요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    일반 유리와 강화 유리, 그리고 방탄 유리는 제작 방법과 기능에 따라 구분됩니다.

    일반 유리는 굴절률이 높아 빛이 흐르는 정도가 높고, 내구성이 낮아 파손될 가능성이 큽니다. 일반 유리는 가장 일반적으로 사용되며, 주로 건축물의 창문, 가정용 식기류, 병원 등에서 사용됩니다.

    강화 유리는 일반 유리보다 강도가 높으며, 파손될 경우 유리 조각이 작은 조각으로 분리되어 부상 위험이 줄어듭니다. 강화 유리는 냉각 과정에서 유리의 표면 온도를 급격하게 냉각하여 내부의 압력을 조절하여 만들어지며, 건축물의 외벽, 창문, 자동차, 모바일 기기 등에서 사용됩니다.

    방탄 유리는 강화 유리보다 더욱 높은 강도와 내구성을 갖고 있으며, 총괄적으로는 총 4개의 안전층으로 이루어져 있습니다. 또한, 방탄 유리는 군사용으로 개발되었으며, 총알과 같은 고속 물체의 충격을 견딜 수 있습니다. 방탄 유리는 은행, 군사용 차량, 교통량이 많은 지역의 건물 등에 사용됩니다.

    강화 유리와 방탄 유리는 제작 과정에서 고온으로 가열하고 급속 냉각하는 공정인 열처리를 통해 제작됩니다. 그러나 방탄 유리는 강화 유리보다 더 많은 공정이 필요합니다. 방탄 유리는 안전층을 적층하는 등 고급스러운 제작 과정이 필요하기 때문입니다.