초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.25

정월 대보름날 하는 놀이와 먹는 음식들은 어떤게 있나요?

정월에 대보름날 우리나라 민족이 오랫동안 전해져 내려오는 놀이는 어떤 것이 있으며 얼음 날 먹는 음식은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 유쾌한뜸부기181입니다.

    보름날에는 9가지 나물을 만들고

    곡식들도 여러가지넣어서 밥을지어

    나물같이 먹는 풍습과

    놀이는 예전에 쥐불놀이를많이 했고

    깡통에 불을넣어 구멍을 뚫어서 돌리고

    놀았던것갈아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 오*영입니다.

    정월대보름에는 절식으로서 약밥·오곡밥, 묵은 나물과 복쌈·부럼·귀밝이술 등을 먹고 대보름의 풍년과 복을 비는 행사로는 볏가릿대세우기·용알뜨기·놋다리밟기 등 있고 놀이로는 지신밟기·용궁맞이·하회별신굿·쥐불놀이·사자놀이·줄다리기·차전놀이 등이 있습니다.