복수차면 어떻게해야되나요~~~~

위암수술하고 간으로 전이되서 간수술2번고 항암실패 폐로 전이되서 임상하는중입니다

잘드시고 소화안되고 그런건없는데 배가 좀나온것같아서 혹시 복수차는거 아닌가 싶네요

혹시 복수가 복막전이됐는다는 의미일까요?

복수가 차면 어떻게 치료해야되나요

총 1개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요. 항암 치료를 받고 계시군요

빠른 쾌유를 기도드립니다

복수가 차는 이유는 여러 가지가 있습니다

말씀하신 대로 암의 전이 때문에 생기기도 하고요, 간경화 나 간 문맥에 장애로 복수가 차는 경우도 있습니다

그래서 질문자님이 우선 정말 복수가 찼는지 알아 보시는게 필요하고요. 실제로 복수가 찼다면 치료 방법에 대해서 담당 의사 선생님과 상담하시는게 필요할 것 같습니다.

혼자 고민하지 마시고 주치의께 가셔서 빠른 상담을 받아보시기를 권유드립니다