급속히 팽창하는 NFT 시장의 미래는?

최근 코인 시장의 대세로 NFT가 주류를 이루고 있는 상황에서 대다수의 산업 분야에서 앞다퉈 NFT를 출시하고 각종 무료 에어드랍과 프리세일을 진행하고 있습니다.

향후 NFT 시장의 전망과 지속 가능한 산업의 한 분야로 자리 잡을 수 있을지 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

'대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

메타버스와 연계된 NFT의 전망도 좋습니다.게임에서 단순히 플레이하는 것으로 여겼던 가상공간이 자신의 아바타를 통해 다양한 일상 활동을 전개할 수 있는 세계로 생태계가 확장되면서 NFT에 관심이 폭증하고 있는 것입니다.

이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

메타버스는 ‘가상’, ‘초월’ 등을 뜻하는 영어 단어 '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어로, 현실세계와 같은 사회·경제·문화 활동이 이뤄지는 3차원의 가상세계를 말합니다.

메타버스는 가상현실(VR, 컴퓨터로 만들어 놓은 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있도록 하는 최첨단 기술)보다 한 단계 더 진화한 개념으로, 아바타를 활용해 단지 게임이나 가상현실을 즐기는 데 그치지 않고 실제 현실과 같은 사회·문화적 활동을 할 수 있다는 특징이 있습니다.

소프트웨어로 만들어진 그래픽 맵이지만 자신의 아바타를 통해 현실의 거울처럼 존재하는 인터넷 기반의 세계이며, 미국 기술연구단체인 ASF는 메타버스를 △증강현실세계 △라이프로깅세계 △거울세계 △가상세계 등 네 가지 유형으로 분류했다.

1. 증강현실은 현실세계에 위치 정보와 네트워크된 정보를 입혀 확장한 기술입니다. ‘포켓몬고’ 게임이 대표적입니다.

2. 라이프로깅은 사물과 사람의 일상적인 정보와 감정들을 일기처럼 기록하고 공유하는 기술입니다. 인스타그램이나 틱톡이 이에 해당합니다.

3. 거울세계는 가상 매핑, 주석 첨부, 지리학적 정보, 위치 인식과 라이프로깅 기술을 입혀 현실세계를 재현한 기술입니다. 구글어스나 가상부동산게임 업랜드(Upland)가 여기에 속합니다.

4. 가상세계는 현실세계를 본뜬 가상의 공간에서 경제적인 활동과 사회적인 교류가 이뤄지는 것을 말합니다. 로블록스, 마인크래프트, 제페토 등이 있습니다.

최근에는 메타버스가 하나의 유형에 국한되지 않고 경계를 허물며 융복합 서비스로 진화하고 있습니다. 로블록스나 제페토의 가상세계처럼 가상공간에서 게임하고 일상을 기록하고 경제활동을 하는 등 다양한 기술이 결합되고 있다고 합니다.

메타버스는 이미 엄청난 각광을 받고 있으며 앞으로의 기술반전을 통해 더욱더 성장할 것으로 판단됩니다.

http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/31/2021123101220.html

https://zdnet.co.kr/view/?no=20220103143521

    NFT는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이다.

    NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있다. 대표적으로 디지털 아티스트 '비플'이 만든 10초짜리 비디오 클립은 온라인에서 언제든지 무료로 시청할 수 있지만, 2021년 2월 NFT 거래소에서 660만 달러(74억 원)에 판매되었습니다.

      안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

      NFT는 대체 불가로 그것 차제가 가치가 있는것입니다. 그래서 그것을 매도를 통해 현금화 하는것입니다.

      ​NFT 는 암호화폐에서 파생된 토큰입니다. 이 NFT는 Non-Fungible Token 이라해서 다른것과 대체불가한 이것 자체만으로 가치를 갇는 토큰입니다.

      ​오픈씨(opensea) 라는 세계최대 nft 작품 거래 사이트이며, 이더리움을 기반으로 하고 있습니다, NFT 코인(토큰) 이라고 해서 블록체인의 암호화폐 기반에 저작권이 보호되는 디자인작품(로코,캐릭터,그림,) 음악, 사진 등을 등록하고 전세계인을 상대로 판매하는것입니다.

      이제는 암호화폐 시장이 커지고 있고, NFT 게임과, NFT 디자인 판매하고 구매 하는 시장이 커지고 있습니다. 그래서 앞으로 크게 설장할수 산업 입니다.

      ​요즘 이런 메타버스, nft 토큰과 암호화폐가 급성장 하는 시기라, 전망 좋은거 먼저 선점해서 잘 보유하면 좋은 수익을 올릴수 있는건 사실입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아티스트, 작가, 음악가 등 콘텐츠 제작자는 제품을 판매하기 위해 종종 제삼자를 거쳐야 합니다. 이것은 이들이 일정 수수료를 지불해야 한다는 것을 의미합니다.

        예를 들어, 유튜브에서 성공한 가수는 광고 수입으로 매달 상당한 돈을 벌 수 있지만, 이 수입의 일부는 항상 유튜브 측에서 가져가게 됩니다.

        여기서 NFT 코인이 등장합니다. NFT를 이용하면, 크리에이터가 더 이상 콘텐츠를 판매하기 위해 제삼자와 협력할 필요가 없습니다. 동시에 각 노래, 비디오, 그림의 소유권은 이제 고유하게 NFT화 됩니다.