예금·적금경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

전환사채가 사채 한 종류인가요?

전환사채라는 말을 뉴스 같은데서 많이 들었는데 어떤걸 말하나요 사채의 한가지 정류인가요 아마 기업이 많이 쓰는거 같은데 어떤가요

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    금융 관련 용어에 대한 개념을 오랫동안 기억하려면 단어 뜻 자체를 우선 이해하는 것이 중요하다. 전환사채는 전환이 가능한 사채를 의미한다.

    여기서 전환은 일정한 조건을 만족할 때 주식으로 바꿀 수 있는 것을 의미한다. 두번째로 사채는 회사에서 자금을 조달하기 위해 발행하는 회사 채권을 뜻한다.

    회사가 자금이 필요할 때 조달할 수 있는 방법 중에 하나가 전환사채를 발행하는 것이다. 이 전환사채를 매입하는 투자자는 2개의 선택권을 갖게 되는데 즉, 2개 중에 하나를 투자자 마음대로 선택할 수 있다.

    선택권 중 하나는 일반적인 채권처럼 만기까지 그대로 보유하고 있는 것이다. 만기가 되면 원금과 이자를 받게 된다. 단, 전환사채는 예금자보호 대상은 아니다.

    두번째 선택권은 일정기간이 지나서 주식으로 바꾸는 것이다. 전환사채 주식으로 바꿀 때 기준이 되는 전환가액이 정해져 있다. 전환사채 투자자 입장에서 일정기간이 흐른 다음에 주식 가격이 이 전환가격보다 높으면 주식으로 바꿔서 차익을 낼 수 있다.

    주식으로 바꾸든지 아니면 만기까지 보유할지는 어디까지나 투자자의 선택이다. 위에서 정리한 내용을 감안하면 다음과 같이 간략하게 전환사채를 정의할 수 있다. 전환사채 = (회사채 투자 + 주식으로 전환할 수 있는 추가 권리)

    여기까지 이해가 되셨으면 이제 내가 갖고 있는 주식에 전환사채 발행이 어떤 영향을 끼치는지 살펴보도록 하자. 일반적으로 전환사채는 주가에 악영향을 미치는 것으로 알려져 있다.

    이유는 단순하다. 주식으로 바꿀 수 있는 잠재 수요가 있기 때문이다. 즉, 전환사채 투자자가 주식으로 바꾸는 전환권리를 실행하게 되면 주식수는 그만큼 늘어나기 때문에 주가가 떨어질 가능성이 높다. 전환사채 발행을 일반적으로 악재로 작용한다.

    하지만, 위에서 살펴본 0%로 전환사채를 발행하고 자금조달에 성공한 기업을 보겠다. 이 전환사채를 투자할 경우 이자 수익이 발생하지 않는다. 이익을 보기 위해서는 주가가 올라가서 차익을 보고 팔았을 때 가능하다.

    그럼에도 불구하고 자금조달에 성공했다는 것은 향후 주가 상승에 대해 시장에서 우호적으로 평가하는 것으로 해석할 수 있다. 즉, 무조건 악재라고 하기에는 무리가 있다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB)는 일정한 조건 속에서 회사채를 구입한 회사의 채권을 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환 전에는 이자를 지급 받을 수 있는 채권으로 보유하게 되며, 주식으로 전환하지 않고 만기까지 보유하게 되면 원금과 이자를 지급받는 것은 일반 채권과 동일합니다.

    하지만 채권을 주식으로 전환하게 되는 경우에는 받아야 할 채권이 없어지면서 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사채에 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션' 성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 금리 수준으로 채권이 발행됩니다.

    회사 입장에서 본다면 전환사채를 발행하게 되면 일반 회사채를 발행하는 것보다 금리를 더 낮게 발행할 수 있고, 향후에 채권이라는 '부채'가 주식으로 전환시에는 '자본금'으로 전환되기 때문에 재무구조도 좋아지는 효과를 거둘 수 있습니다. 하지만 주주들의 입장에서는 채권이 주식으로 전환되는 만큼 총 발행 주식이 증가하게 되면서 주가 상승시에 부정적인 영향을 주기 때문에 일반적으로는 부정적이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 사채로서 발행되었지만 일정기간 경과 뒤

    소유자의 청구에 의하여 주식으로 전환할 수 있는 사채를

    의미하니 참고하세요.