약 복용약·영양제
환한허스키4
환한허스키421.03.30

당뇨가 있는데 다이어트 약이라던가 그런거 먹으면 안좋을까요?

제가 당뇨가 있는데 당뇨약을 잘 안챙겨먹고 있거든요 문제가 되는건 알지만 당뇨약 말고 다이어트가 답이라고 하시길래 다이어트할려고 하는데 운동 말고도 약을 추가적으로 복용하면서 빼면은 좀 더 빨리 빠질까라는 생각 하고 있는데 혹시 다이어트 약 먹으면 안좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨와 다이어트에 사용되는 약의 성분이 여러가지라 어떤 약을 복용 중이신지 알 수 없어 정확한 답변이 어려울 수 있으나,

    당뇨약과 다이어트 약을 같이 복용할 때에는 저혈당 같은 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.

    당뇨 치료를 우선적으로 하시면서 식습관 조절, 운동 병행을 권해드리며,

    다이어트 약 사용시에는 의사와 진료 상담이 반드시 필요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보다 전문적인 상담을 위해 병원에 내원하여 전문의와 상담 부탁드립니다.

    당뇨이실 경우, 다이어트를 통해 혈당이 정상으로 돌아오는 경우도 있으므로 체중관리는 운동요법으로 선행되어야 합니다. 이 과정에서 다이어트약 도움을 받아 체중 조절 하는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으실 때 혈관 건강을 위해, 그리고 인슐린 저항성 감소를 위해

    다이어트를 하시는 게 좋으나 여기서 다이어트는 다이어트약을 복용하는 게 아닌

    식이요법, 운동요법, 영양요법 등으로 안전하게 살을 빼는 것을 말합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트약은 도움이 되지 않습니다.

    - 현재 여러 다이어트 영양제들이 판매되고 있지만 실질적으로 효과가 있다고 입증된 영양제는 없습니다. 다이어트 약으로 의존해서는 안됩니다.

    2. 당뇨약은 꼭 드셔야 합니다.

    - 혈당조절이 원활히 되지 않으면 여러 합병증이 생길 수 있습니다. 꼭 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으시다면 아무래도 다이어트약은 좋지 않습니다

    살을 빼시는 건 좋은 데 당뇨환자분들은 식이요법, 운동요법으로

    빼시는 걸 추천드립니다..

    드시게 된다면 의사선생님과 장,단점을 잘 설명듣고 결정하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨가 있는 분들이 다이어트약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    영양제로는 오메가3, 아연, 마그네슘을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.