정직한산양172
정직한산양17220.12.14

머리카락이 길수록 많이 빠지나요?

안녕하세요. 저는 머리길이를 항상 가슴 근처로, 길게 유지하고 있습니다. 그런데 머리카락이 너무 많이 빠져 알아보니, 머리카락이 길면 더 많이 빠진다고 하더라고요. 실제로 근거가 있는 이야기인가요?

  • 모발의 길이와 모발의 탈락과는 상관관계가 없습니다.긴모발의 경우 탈락되었을경우 크기가 크기 때문에
    눈에 확 띠지만,반대로 짧은 모발의 경우 눈에 띠는 확률이 상대적으로 낮은데서 오는 착각이라고 볼수 있습니다.그렇기 때문에 긴모발이든 짧은 모발이든 탈락할 모발은 탈락한다고 보시면 됩니다.
    다만,긴모발의 경우 인위적인 물리력에 의해서 탈락될 확률이 있을수 있다고 생각합니다.짧은 모발보다는 모발이 엉켜
    있을 확률이 높기 때문이죠.브러싱을 하거나,샴푸를 할때,두피마사지를 할경우등등...
    하지만 위의 요인들도 무리한 물리력이 아니라,정상적인 방법과 물리력을 사용해서 모발이 탈락된다면,이것은
    수명이 다한 모발이 빠진것으로 보는것이 좋을것 같습니다.물론 강한 물리력을 주거나,젖은 상태에서 빗질을 한다면
    정상적인 모발도 탈락된 확률이 높다고 생각합니다.개인적으로는 적당한 길이의 머리를 하시는게 스트레스를 덜 받고,만약,토닉,미녹을 사용하시고 계신다면,낭비를 줄일수 있기 때문에 좋을것 같습니다.다만 너무 짧은 모발은 여름철만큼,아니지만,자외선에 노출될수 있는만큼,적당한 길이의 모발이 좋을것 같네요.