상냥한애벌래123
상냥한애벌래12323.06.07

콤부차라는게 광고에 많이 뜨던데 어떤 차인가요?

최근 여기저기서 콤부차라는게 많이 나오더라구요. 콤부차가 정확히 어떤 차인가요? 어떤 효능이 있는것인지.. 다이어트에도 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 질문은나에게입니다.

    콤부차는 녹차(홍차)를 배양균을 섞어서 발효한차를 말하구요,

    발효과정에서 프로바이오틱스 풍부하게 함유되있어서 건강, 다이어트에 좋습니다,

    단, 과다복용시 장건강에 좋지않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    콤부차는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 박테리아 유익균을 첨가해 발효시킨 음료입니다. 콤부차는 탄산이 첨가되어 있어 청량감이 있으며, 발효 과정에서 생성된 프로바이오틱스와 유익한 유기산이 풍부해 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 콤부차는 다이어트, 장 건강, 피부 건강, 면역력 증진 등에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 콤부차는 시중에 다양한 제품이 판매되고 있으며, 집에서도 직접 만들어 마실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    크바스처럼 미량의 알코올이 포함되어 있어 어린이나 임산부는 피하는 것이 권장된다. 실제로 발효된 식초 내지 술 비슷한 냄새가 나며 끝맛으로 과일주를 연상케 하는 미묘한 맛이 나기도 한다. 이 냄새의 거부감을 줄이기 위해 과일/향신료 맛을 첨가하기도 한다.

    시중에 판매되는 형태는 크게 두 가지로, 병이나 캔에 담겨 있는 RTD 제품과 물에 녹여 마시는 스틱형 분말 제품으로 나뉜다. 티젠, 베티나르디 등 를 전문으로 다루는 브랜드나 건강 식품을 다루는 브랜드, 이디야, 빙그레 등 음료를 다루는 브랜드에서 취급한다.

    집에서 콤부차를 제조해 보관할 경우 주의할 점이 있다. 음료가 지나치게 숙성, 혹은 실온에 장기간 보관되어 숙성 도중 병 내부에 증식한 박테리아이산화 탄소를 과량 생산해 병의 뚜껑을 열었을 때 음료수가 밖으로 터져 나와 난장판이 될 수도 있다. 이러한 일을 막기 위해 하루이틀에 한 번씩 병의 뚜껑을 열어 병 속의 이산화탄소를 빼 주거나 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

    일본어 콘부차(こんぶ茶)가 어원이라는 것이 정설인데, 정작 일본에서 이 단어는 다시마차라는 뜻으로 쓰여 전혀 다른 것을 지칭하고 있다. 일본어를 모르는 서양인이 잘못 사용해온 단어가 굳어져버린 사례로 추측된다.

    너무 많이 마시면 유산균 활동 과다로 배탈이 날 수 있다.

    자양강장 효능이 강한 콤부차는 영양을 공급하고 소화 기능을 증진할 뿐 아니라, 면역계도 강화하고 혈액과 기관에서 불순물을 제거하는 데 효능이 뛰어난 성분들을 함유하고 있다.

    또 콤부차에는 여러 ‘좋은 요소’들이 함유되어 있어 몸의 생리적인 균형을 회복하고 면역계를 지원한다. 그러한 요소들로는 티, 설탕, 건강한 박테리아와 효모, 저알코올 등이 있다. 콤부차가 만들어지는 과정에서 그러한 요소들에 의해 일종의 연금술적인 반응이 일어나 일반적인 성분들을 영양가가 높고 자양강장 효능이 뛰어난 특별한 성분으로 변형시켜, 결국 그 상승효과로 건강에 좋은 효과를 유발하는 것이다.

    우리는 장내에서 산과 비타민들이 개별적으로 상호 작용하는 과정을 하나하나 이해하기는 힘들다. 그러나 음식을 가려서 먹는 일은 매우 중요하며, 특히 발효 식품은 사람들의 건강을 증진하는 데 매우 좋은 효능이 있다는 사실은 이미 잘 알려져 있다.

    [출처] : 콤부차의 효능

    http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18517

  • 안녕하세요. 날씬한보석새194입니다.

    콤부차는 홍차에 스코비라 불리는 배양균을 섞어

    발효시킨 발효차로 프로바이오스틱등 영양소가 많이

    함유되어있다