꾀꼬리
꾀꼬리22.08.19

콤부차는 무엇으로 만드는 차인지요?

요즘 마트마다 콤부차를 판매하는곳이 많은데 콤부차란 무엇이며 효능은 무엇이 있나요 그리고 왜 사람들이 콤부차를 마시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    콤부차는 홍차나 녹차를 발효시켜서 만든 식초와 같은 음료입니다.

    참고로 홍차는 녹차를 발효시킨것이 아니라 산화시킨것입니다.

  • 안녕하세요. 고귀한텐렉197입니다.

    박테리아, 효모 및 설탕을 홍차나 녹차에 첨가한 다음 일주일 이상 발효시켜 만든다. 이 과정에서 박테리아와 효모가 액체 표면에 버섯 모양의 막을 형성하므로 콤부차는 '버섯차'라고도 부른다. 발효과정에서 탄산 가스를 생성한다.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    콤부차는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 박테리아 유익균을 첨가해 발효시킨 음료로 콤부차를 만들 때 들어가는 유익균이 장내 유해균 증식을 억제해 면역 증강,변비 해결, 소화 기능 촉진에 도움을 주고, 콤부차에 들어있는 글루콘산은 체내 독성물질을 신장으로 내보내서 해독 작용에 도움을 준다고 합니다.

    또한 간 보호에도 좋은데, 2001년 인도 생리학 및 국방 연구소는 동물실험을 통해 콤부차가 간 보호에 좋다는 것을 밝혔고, 콤부차에 들어있는 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해 노화를 방지한다고 합니다.