기타 의료상담의료상담
고마운고라니50
고마운고라니5023.01.08

가다실9가 접종 후 항히스타민제 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민
기저질환
만성두드러기

어제 가다실9가를 접종했는데, 오늘 항히스타민제(포타리온정 한알과 세틴잘정 5mg 한알) 븍용해도 항체 형성에 문제가 없을까요?

만성두드러기가 있어 이틀에 한번 위에 기재한 약을 복용하고있습니다. 앞으로 2,3차 접종 후에도 48시간 이내에 위 약을 복용해도 항체 형성에 문제없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방 접종을 하고 난 이후에 항히스타민제를 복용한 다고 해서 항체 형성에 문제가 되는 것은 아닙니다. 스테로이드를

    고용량으로 꾸준히 사용하는 경우만 아니라면 항체는 잘 형성됩니다. 현재 드시는 약은 전혀 문제되지 않으니 걱정하지

    마시기를 바랍니다.

  • 가다실 백신을 전일 접종한 것과 오늘 항히스타민제를 복용하는 것은 상호 특별히 영향이 있을 가능성이 매우 떨어집니다. 복용하여도 크게 문제될 것 없어 보이며 항체 형성을 방해할 확률이 낮습니다.