재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.23

보험 가입할 때 수익자 지정은 아무나 해도 괜찮은 것인가요

개인 사망 보험 가입시 궁금한 사항이 있어요 수익자를 지정할 때 보통 상속인으로 지정을 해야 하는 것인가요 아니면 제 3자도 수익자로 지정을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    수익자 지정에 대해 문의주셨습니다

    수익자지정 하실 수 있고 필요한 서류는 보험사에 문의하시면됩니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    지정하지 않으면 법정상속인으로 됩니다.

    지정인은 누구나 할 수 있습니다.

    수익자 자필서명이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    수익자 지정은 제3자도 가능합니다

    누구라도 사전동의 받아서 지정하고 또 변경도 가능합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험수익자는 따로 지정하지 않으면 피보험자 본임이 되며, 계약자나 제 3자도 지정 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    제3자를 수익자로 되는 회사가 있고 안되는 회사가 있어요. 대신 신분에 대한 증명은 해야 되요.

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    사망수익금 수익자를 제3자로 지정하실 수 있습니다.

    다만 사망보험금 청구시 제3자가 피보험자의 사망 관련 서류를 제출 해야하는데요,

    직계존비속이 아닐경우 피보험자 기준의 서류를 떼시는데 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 제3자도 가능합니다. 보통 법정상속인으로 사망시수익자를 지정하나, 추후 분쟁의 여지가 있어 되도록이면 수익자를 지정하는것이 좋습니다. 다만, 계약시 상속인으로 지정하더라도 추후에 수익자를 별도로 지정하거나 변경가능합니다

  • 안녕하세요. 브브 보험전문가입니다.^^

    수익자 지정은 굳이 가족아니어도 제3자로 지정은 가능합니다. 다만 사망 시 입증자료 검토에대해서 좀 더 까다롭게

    볼수있습니다.

    감사합니다