토목공학학문
진득한큰고래97
진득한큰고래9722.09.27

핵 미사일을 공주메서 요격하면 어떻게 될까요?

핵 미사일을 가지고 있는 나라들이 많이 있는데 전쟁이 나서 자국이 불리하면 핵 미사일을 쏘겠다 위협하는데 만약 핵 미사일을 쏘면 공중에서 요격시 지상에는 아무런 피해가 없는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    핵탄두는 기폭제가 폭발하여 폴로토늄의 핵반응을 일으켜 엄청난 에너지를 방출하는 원리로 만들어진 폭탄입니다. 워낙 위험한 폭탄이다보니 외부의 조건이 정확히 일치할경우에 폭발하도록 설계 되어 있어 안전한 폭탄이기도 합니다. 하여 상공에서 요격하여도 핵탄두는 기폭제만 폭발하고 폴로토늄의 융합반응은 일어나지 않아 피해가 발생하지 않도록 설계 되어 있습니다. 만약 요격에 의해 핵탄두가 폭발된다면 핵폭탄을 운송하는 운송수단이 사고가 발생할경우 핵폭탄은 터지게 되므로 매우 위험한 상태가 됩니다. 이를 감안하여 안전장치가 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지상에도 피해가 발생합니다. 핵 폭탄의 폭발로인해 충격파의 영향력이 있을 수 있으며, 섬광으로 눈에 타격을 줄 수도 있으며, 방사선과 방사능 물질이 방출되어 환경 및 사람에게 피해를 줍니다. 그리고 핵폭발 후 버섯구름의 형성으로 방사물질이 퍼져나가 방사 물질을 포함된 비가 내려 우리에게 피해를 줄 수 있습니다. 또한, 햇빛을 차단해 기온을 떨어뜨릴 수도 있죠. 그래서 핵폭탄은 위험하며 좋지 않은 무기입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 공중에서 쏘나 땅에 쏘나 핵 미사일은 매우 위험합니다.

    핵 폭발에 의해 방사능이 퍼지기 때문입니다.

    실제 핵 폭탄에 가까이 있으면 순식간에 사망하지만,

    폭탄 주변의 사람은 방사능 피폭에 의해 서서히 죽어가기 때문에 더욱 더 고통스럽습니다.