내과의료상담
고마운홍학209
고마운홍학20921.01.06

혈소판감소증 관리에 좋은음식은무엇인가요?

혈소판감소증환자입니다.

1.조심해야될 생활습관이나 음식,

또한 좋은 습관이나 음식을추천해주세요~

2. 완치는따로 돼지않나요,~~?

감사합니다.답변부탁드립니다~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판 감소증으로 문의주셨습니다.

    혈소판 감소증의 원인이 다양하며, 그에 따라 중증도도 다양하기 때문에 치료가 달라집니다.

    특별히 도움이 되는 음식은 없으며, 영양학적으로 균형잡힌 식단이 필요합니다.

    평상시 외상에 의한 출혈의 위험성이 정상인에 비해 높기 때문에 어디 부딪치시거나 하는 등의 외상에 주의가 필요합니다.

    답변이 도었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판 감소증은 원인에 대한 검사를 해보셨겠지만 특별한 원인이 없는 경우도 많습니다.

    1. 혈소판이 많이 떨어져 있다면 다치지 않아야 출혈이 생기지 않으니 조심하셔야 합니다. 음식은 특별히 도움이 되는 것이나 제한 되는 것은 없습니다.

    2. 원인에 따라 다르기는 합니다만 원인 불명의 혈소판 감소증(특발성 혈소판 감소증)은 스테로이드를 사용하거나 비장 절제술를 시행하는 경우도 있습니다. 완치보다는 꾸준히 관리를 해야 되는 질환입니다.

    앞으로도 다치지 않도록 조심하시고 약 잘 드시면서 관리를 잘 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림