안과건강상담
풀리비비123
풀리비비12322.09.19

렌즈합병증인데 라식라섹 가능한가요?

나이
성별
여성
기저질환
렌즈합병증

일회용 소프트렌즈만 끼면 눈이 충혈돼요

안과에서 렌즈 합병증이랬는데 정말 낄때마다 귀신같이 충혈또는 통증이 있어요

라식이나 라섹은 불가할까요?

  • 안녕하세요.

    라식라섹이 가능한지는

    각막두께및 동공크기 각막내파세포 다른 안질환이 없는지등을 종합적으로 검사를하여 수술여부를 판단하는것입니다.

    렌즈합병증이있다고 수술 여부를 판단하는것은 아니므로 병원방문하시어 상담받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    시력교정술은 렌즈와 같은 이물질로 인한 알러지 반응이 일어날 가능성은 낮으므로 안과에서 진료 후 수술 가능성을 따져보는게 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

    라식 라섹 후에 안구건조증이 더 악화될수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    렌즈로 인해 각막이나 결막염이 발생한다고 라식이나 라섹을 못하는 것은 아니며

    렌즈 착용을 피하고 당분간 각막염이 호전될 때까지 기다린 후 증상이 사라진 후

    라식이나 라섹을 시도할 수 있을 것으로 보입니다. 각막염은 영구적으로 눈에 손상을

    주는 것은 아니기 때문에 회복 후 시술이 가능할 것으로 보입니다.

  • 장기간 렌즈 착용등으로 인해 윤부에 손상이 있다거나 각결막에 감염이나 다른 위험성이 있다면

    라식/라섹등의 수술이 불가능할 수도 있습니다.

    다만 세극등현미경 검사등을 통해 상태를 확인해야 정확히 수술 가능 여부를 알 수 있으므로

    안과에서 진료를 보고 상담받으시는 것을 권유드립니다.