신경외과건강상담
쾌활한지어새122
쾌활한지어새12221.09.25

5살 남자.여자아이 처음 하는 신경치료?

5살 남자 아이는 신경치료가 8개 정도 필요히고 5살 여자 아이신경치료2개 충치치료 6개 필요한 경우 마취치료가 좋으가요?일반치료로도 잘이겨낼수있으까요?남자아이는 충치치료는 해봐구요 여자아이는 치료가 처음입니다 둘다 겁쟁이 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 해야 할 정도로 깊은 충치가 있는 경우에는 마취를 하지 않고서는 통증이 크기 때문에 반드시 마취 후 치료를 진행합니다.

    여기서 말하는 마취란 해당 치아와 주변 조직을 마취하는 국소마취를 이야기 합니다.

    질문자가 질문한 마취가 이런 국소마취가 아닌, 치료에 두려움이 많아 시행하는 진정법이나 수면마취를 말씀하시는 것이라면 질문만으로는 이런 진정법이나 수면마취가 필요한지 여부를 판단하는 것은 불가능합니다.

    단순히 겁이 많다는 것만으로는 아이들의 성향을 파악할 수 없으며, 겁이 많은 아이들이라도 담당 선생님의 컨트롤에 따라 점진적으로 적응하며 국소마취 및 치료를 잘 받는 아이들도 많은 반면, 온 몸에 경련이 일어날 정도로 극심한 공포로 인해 치료에 적응하지 못하는 아이들도 있습니다.

    때문에 아이들의 행동조절 여부에 따라 진정법 또는 수면마취의 필요성이 있을 수 있으나, 이는 직접 아이를 대면하고 성향을 파악한 후에 필요 여부 판단이 가능하며 질문만으로는 판단이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 협조도가 떨어진다면 마취치료를 하는 것이 좋습니다. 아이들이 치과치료에 대한 순응도에 따라 다를 수 있습니다. 보통은 치과 치료에 거부감이 많아 웃음가스나 수면 마취 등을 시행 한 후에 진행하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5살정도고 협조만 잘된다면 국소마취해서 하는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다. 아이들의 경우 수면마취 후 치료가능한 병원을 찾는것도 방법입니다.