치과건강상담
흰라마289
흰라마28922.07.30

어린아이들 치과치료할때 어떤식으로 하는지궁금합니다

6세아이가 충치가심해서

치과치료를하고싶은데

치료과정을못참고 난리칠것같은데

혹시 마취같은걸하고진행하는지

아이마취가 무해한건지궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6세 아이 행동조절이 안되는 경우 웃음가스를 마시게 하여 진정시켜 치료하는 방법이 있습니다.

    이 웃음가스는 아이에게 무해합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 치료 과정은 성인과 크게 다르지 않습니다. 마취를 해야할 정도로 충치나 문제가 심각하다면 마취를 진행하게 됩니다. 다만 고통에 대한 역치가 상당히 낮거나 치료 순응도가 떨어지는 소아들이 많기 때문에 의식하진정을 하거나 전신 마취하에서 진행할 수도 있습니다. 마취 같은 것은 아이에게 무해하며 의식하진정에 사용하는 gas도 체내에 대사되지 않고 바로 배출되므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과 치료를 할때 행동조절이 되지 않는다면 N2O gas 등으로 외부자극에 대해 덜 자극이 되도록 한상태에서 치료를 하는경우도 있습니다. 다른말로는 수면마취 웃음가스라고 불리우기도 합니다.

    병원마다 수면마취를 하는곳도 있고 아닌곳도 있기 땜문에 치료를 받고자 하는 병원에 문의를 해보는것이 좋습니다.