영양제약·영양제
대견한코끼리286
대견한코끼리28623.02.19
항응고제 복용할때 녹황채소 먹지 말아야 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
항응고제

90세 할머니가 복용중인 약 이라.. 걱정되서 질문드려요

질문1ㅡ녹황채소가 안좋다던데 사실인가요?

질문2ㅡ단감도 먹으면 안될까요??

질문3ㅡ홍삼이 안좋다던데 머리천연염색제에 홍삼성분이있다는데 사용해도될까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항응고제를 약으로 복용하실때는 음식은 가리지 마시고 드셔도괜찬습니다.

    단감도 드셔도 됩니다.

    머리염색제에 홍삼이 들어 있어도 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 항응고제인 와파린을 복용하신다면 녹황채소 섭취에 주의가 필요합니다.

    와파린은 비타민K길항제이고 녹황채소는 비타민K를 다량함유하고 있기 때문입니다.

    2. 단감에는 비타민K가 많지않기에 문제가 되지 않습니다.

    3. 홍삼은 항혈전 작용을 갖고 있기에 주의가 필요합니다.

    다만 염색제는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항응고제를 먹는 경우 녹색 채소를 과량 먹게 되면 항응고제의 효과를 감소시킬 수 있어서 주의가 필요합니다.

    완전히 안먹는게 아니라, 과량 복용만 안하시면 됩니다. 적당량 식사 때 드시는 정도면 크게 문제되지 않습니다.

    천연염색제에 함유되어있는 홍삼은 몸에 흡수되지 않으니 안심하고 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항응고제 중에서도 와파린만 녹황색채소, 콩류같은 음식만 줄여드셔야해요.

    와파린이 아닌 다른 항응고제는 음식을 가려서먹을 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문1ㅡ녹황채소가 안좋다던데 사실인가요?

    항응고제 중 와파린만 문제가됩니다.

    질문2ㅡ단감도 먹으면 안될까요??

    와파린은 단감 상관없습니다.

    질문3ㅡ홍삼이 안좋다던데 머리천연염색제에 홍삼성분이있다는데 사용해도될까요??

    먹는것만 아니라면 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.