이비인후과건강상담
어린오리205
어린오리20524.01.10

목 깊이 뭔가 박혀 있는 느낌이 드는데 제거가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환

안녕하세요.

제가 오래전부터 목 성대부분?에 뭔가 박혀 있는 느낌이 있었습니다. 이비인후과에 가서 x ray 후두내시경 해봐도 안보인다고해서 그냥 참고 살았습니다.(박힌게 가시인지? 뭔진 모르겠습니다)

근데 2주전 뽈락 생선을 먹을때 가시를 삼킨거 같은 느낌이 들었고 그이후 목 이물감이 심해졌습니다. 가만히 있지 못하겠고 토하고 싶고 손가락을 목구멍에도 넣고 힘들었습니다.

그래서 건강검진 받는곳에가서 목ct찍고 뭐가 보이는건없다고해서 위내시경도 해봤지만 뭐가 안보인다고했습니다.

그래서 대학병원급으로 의뢰서를 써줘서 진료를 봤는데,

ct나 위내시경으로 보이는게없으니 역류성식도염 약을 처방받고 2주 정도 먹었습니다.

그런데도 목 이물감은 그대로 입니다.

이물감 이 느껴지는곳은 목 성대부근을 위에서 내려다본다면

1시~6시 방향쪽에서 뭔가 안쪽으로 박혀있는 느낌이 듭니다.

다시 재진료를 받으로가서 목에 초음파나? 위내시경으로 정밀하게 다시 받을수 있는지 물어볼 예정이긴합니다.

혹시 깊게 목에 뭔가 박혀있는것은 어디로? 어떻게? 치료를 받을수 있는지 알려주시면 참고하고 미리 감사하다고 말하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    엑스레이 후두 내시경

    목 CT

    위내시경 까지 다했고 발견되는게 없다몀 이물이 앖을가능성이 더 높습니다.

    불편하시면 상급병원에 가셔서 한번더 확인해보세요. 가능성은 낮을것 같습니다.

  • 목 CT도 찍어보고, 위 내시경 검사도 해보았고 이물이 발견되지 않은 상태에서 현실적으로 이물이 있다고 의심하기 어렵습니다. 대학병원에서 재차 검사를 받아보시는 것도 방법이겠지만 이상 없다는 결과를 반복하여 들을 가능성도 충분히 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이비인후과나 위내시경을 시행하는 내과 외에는 더 자세한 진료가 불가능하므로 해당 진료과를 찾으시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 이미 이비인후과와 소화기 내과를 진료를 받은 상태로 목에 이물감이나 박혀 있는

    것을 확인하는 곳이 소화기내과나 이비인후과에서 진행하게 됩니다. 가장 좋은 검사가

    CT, 위 내시경으로 이를 다시 진행해 보는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.