힘센사자51
힘센사자5123.02.27

정기건강검진을 안받으면 어떻게 되나요?

정기적으로 2년에 한번씩 받아야하는 정기 건강검진을 받지않고 놓쳤을때에 혹시 받을수 있는 불이익 같은것이 있는지 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다. 크게 불이익은 없습니다. 과태료도 없구요. 다만 직장인이 받지 않으면 과태료 부과 대상이오니 받으시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    직장인 건강검진 대상자의 경우

    5년간 위반 횟수에 따라 1회 10만 원, 2회 20만 원, 3회 30만 원의 과태료가 사업주에게 부과되며, 고의로 검사를 시행하지 않은 사업주에게는 1,000만 원의 과태료가 부과됩니다. 단, 사업주가 1년에 2회 이상 건강 검진을 안내한 사실을 입증할 경우 근로자 귀책사유에 해당해 개인에게도 300만 원의 과태료가 부과됩니다.