입안이 자주 허는데 챙겨먹을 비타민이나 약 있을까요??

두달에 한번 꼴로 입안이 자주헐어 음식을 삼키기가 힘듭니다.. 어렸응때부터 자주헐긴 했지만 성인되서도 나아지지가 않습니다. 알보칠이나 오라메디를 발라도 잘 낫지가 않네요ㅠㅠ 해결 방안 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

입안에 구내염이 자주 올라오신다면 약국에서 고함량비타민b군을 사서 매일 아침 1정씩 복용해보시길 바랍니다.

답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 면역과 관련된 질환으로 피곤함이 원인입니다.

    구내염에 특히 좋은 성분은

    비타민b2(리보플라빈)

    비타민b6(피리독신) 입니다.

    두성분만 들어간 제품으로는 조아제약의 리보테인이라는 약이 있습니다.

    비타민c의 경우 결합조직의 수복을 돕는 역할을 하므로 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 고함량 활성형 비타민B군이 도움됩니다.

      - 비타민B는 피로회복, 에너지활성 등에 효과가 있는 비타민으로 입안이 허는 경우 드시면 도움이됩니다. 자주 허는 경우 벤포티아민이 함유된 비타민B군을 드시면 됩니다. 벤포티아민은 일반의약품으로 약국에서만 판매하고 있기 때문에 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 제일 기본적으로 구내염치료에 쓰는것이 비타민B군입니다. 세포의 재생을 빠르게 해서 빨리 낫게 해주구요, 비타민b가 결핍되면 구내염이 자주 생기니 꾸준히 드시면 구내염도 덜생기고 피곤함도 덜합니다. 그거 외에도 추가로 하시려면 바르는 연고나 가글, 뿌리는 제품도 있으니 가까운 약국에서 상담 후 구매하시면 됩니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.