내과건강상담
풀리비비123
풀리비비12322.12.14
입안이 헐어서 아플땐 어떻게 하나요?
나이
성별
여성

입안이 자주 헐곤 하거든요.

그럴 때마다 밥을 먹기도 힘들고 양치하기도 힘들고 가만히만 있어도 혀가 닿아서 아픈데요.

먹는약이나 효과 빠른 약이 없을까요??

왜자꾸 생기는걸까요 ㅜㅜ

평소에 비타민을 챙겨먹으면 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 불립니다.

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때. 생기는 현상입니다.

    또한 외부자극에 의해서. 점막이 손상되었을 경우에 생기는 경우도 있어요.

    면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 좋은 방법입니다.

    휴식을 충분히 취하고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서. 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    참고 - 구내염

    https://blog.naver.com/kocyon/222459312555

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 아프타 구내염에 의한 증상으로 보입니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 면역력 및 컨디션이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염 때문에 걱정이시군요.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    알보칠을 바르면 빨리 호전되기도 합니다.

    간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 특정 질병인지 확인이 필요해보이고

    가글 하시면 어느정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보면 구내염이 생겼다고 볼 수 있지요. 구내염은 참 불편하지요. 구내염이 빨리 회복되려면 자극을 최소화하는 것이 중요합니다. 자극적이거나 딱딱한 음식은 피해야 하지요. 구내염이 생기는 원인이 주로 물리적인 자극, 스트레스, 감염, 영양 결핍 등으로 인한 것이니 스트레스나 피로를 잘 풀어주고, 비타민이 풍부한 음식을 잘 드시는 것도 도움이 됩니다. 비타민의 경우 영양 결핍 상태에서 도움이 될 수는 있기는 하나, 그렇다고 더 빨리 회복되는 것은 아닙니다. 증상 조절을 위해서 알보칠이나 구강 연고를 써보셔도 좋고, 구강 패치를 써서 자극을 줄이는 것도 도움이 될 수 있습니다.