이비인후과건강상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.07.18
입안에 구내염이 자주 생기는건 왜 일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

안녕하세요

저는 입안이 자주 헐거나 하얗게 되어서 뜨겁고 차가운것 즉 자극성이 있는ㅈ것은 거의 먹지를 못 합니다. 영양제를 먹어야 할지 아니면 예방법이라도 있는지 궁금합니다

  • 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 만약 구내염이 자주 발생한다면 평상시 체력 관리가 충분하지 못하며 만성적인 피로 상태일 가능성이 있습니다. 충분한 휴식을 취해주시는 것이 예방에 도움이 되겠습니다.

    구내염이 발생한다면 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피로 및 면역저하로 인해 발생한다고 보는게 대부분입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.