기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드23.10.27

비상금은 얼마정도 있어야하죠?

제가 나이가 있는데도 지갑에 10만원도없이 다니는데요 너무한심한거같아여 이제부터라도 비상금을 모을려하는데 얼마정도는 있어야 좋은거죠?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    생활자금을 제외하고 적어도 비상금으로 100만원이상은 있어야 됩니다. 갑자기 몸이 아플수도 있기에 최소한 병원비정도는 비상금으로 가지고 있는게 좋습니다. ㅎ 그리고 나이가 있다면 갑자기 경조사비가 많이 지출되는 때가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    생각이 다를 수는 있습니다.

    저는 십만원이면 비상금으로 충분하다고

    생각합니다.

    뭔가 급한 일이 생긴 경우는 전화로

    식구들에게 요청도 할 수있고.

    모르겠습니다만 카드도 가지고 계실것 같고.

    지갑에 십만원은 큰 돈은 이니지만

    그야말로 비상금으로서는 적당한 금액이라고

    생각됩니다.

    위축되지 마시길

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    비상금 100-300정도는 있어야 와이프 눈치 안보긴합니다ㆍ친구들 모임이나 후배들 만나서 1,2차 가면 몇십만원 나오는데ㆍ 와이프한테 애기하기도 그렇고ㆍ솔직히 이해못하겠죠ㆍ한달에 1-2번이면ㆍ남자들은 비상금이 있어야한다고 생각됩니다ㆍ요즘 인테넷 은행 카뱅이나 k뱅크가 있어서 ㆍ핸드폰 결제나 은행이체하면 편하더라고요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    저는 최소 100만원 정도 있으면 마음이 편하더라구여...

    나이가 있다고 하시니 우선 100만원정도 모으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    정말 비상금은 급한 돈이 필요할때 쓰려는 돈이니 100-500만원 정도 있으면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 석산화입니다.

    비상금은 모을수 있는만큼 모으시는게 좋습니다~~

    말그대로 비상금이니까 많을수록 좋습니다

    그래도 안들킬정도로 모으셔야겠죠~~^^

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    비상금은 대략 100만원 정도를 준비 해놓으면 되지 않을까 합니다.

    예비 통장을 하나 만들어 조금씩 모아 가 보세요

  • 안녕하세요. 선한몽구스239입니다.

    비상금은 많을수록 좋습니다. 하지만 티나게 모으면 들키니 안들킬 정도만 모으세요~ 특히 꽁돈으로 모으는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 비상금은 누구나 조금씩은 있어야죠~ 많을수록 좋다고 생각합니다 생활을 하다보면 필요이상으로 지출곳이 있더라구요~